ВС хочет увеличить для арбитражных управляющих срок давности

пленум верховного суда рфПленум Верховного суда (ВС) РФ рассмотрит проект федерального закона, направленного на приведение к единообразию норм КоАП о трехлетнем сроке давности за нарушения законодательства о банкротстве.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, инициатива обусловлена необходимостью совершенствования положений части 3 статьи 4.5 КоАП РФ.

Так, из положения части 1 статьи 4.5 КоАП РФ следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (статья 14.13 КоАП РФ) составляет три года. При этом Верховный суд отмечает, что норма части 3 статьи 4.5 КоАП РФ устанавливает годичный срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, влекущие применение административного наказания для арбитражных управляющих в виде дисквалификации.

ВС обращает внимание на то, что в случае привлечения арбитражного управляющего впервые к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составит три года. При этом, в случае совершения арбитражным управляющим административного правонарушения повторно, он может быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации, однако срок давности привлечения к административной ответственности составит в подобном случае лишь один год.

Таким образом, ВС считает, что действующие нормы КоАП содержат противоречия. Законопроект высшей судебной инстанции России направлен на искоренение существующего положения, когда срок давности привлечения к административной ответственности за более тяжкое правонарушение, отягченного признаком повторности, оказывается меньшим, чем для впервые совершенного нарушения.

Таким образом, предлагаемый Верховным судом законопроект должен привести к единообразию в положениях КоАП РФ, устанавливающих сроки давности привлечения к административной ответственности и позволит устранить выявленную правовую

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика