Супружеские требования лишают приоритета // ВС решит, может ли супруга банкрота получить компенсацию своей доли

супружеские требования лишают приоритета
Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) решит, как распределить выручку от реализации заложенного имущества гражданина-банкрота. Разъяснения Высшего арбитражного суда (ВАС), появившиеся в 2011 году, дают преимущество супруге должника. А Закон о банкротстве, принятый позже, — залоговым кредиторам. Но в данном деле это приводит к тому, что бывшая супруга банкрота не получает ничего от реализации общего имущества. На разъяснения ВАС сослался суд округа, жалобу на решения которого экономическая коллегия рассмотрит 17 декабря.

Суды общей юрисдикции признали за Мариной Ковальской право на компенсацию в размере половины стоимости от реализации общего имущества при банкротстве бывшего мужа, обанкротившегося предпринимателя Евгения Ковальского. Но 4,2 млн руб. из всей суммы были получены от имущества в залоге (четыре транспортных средства, нежилой подвал, торговый знак).

Проблема возникла при распределении этой суммы (дело № А03-22218/2015). Финансовый управляющий должника применил п. 5 ст. 213.27 Закона о банкротстве. По ней 80% от полученной суммы идут на погашение требований залоговых кредиторов. Еще 10% идет на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, если другого имущества для этого недостаточно. Оставшиеся 10% — на погашение расходов в банкротном деле. В такой ситуации Марина Ковальская, претендовавшая на 831 тыс. руб., не получала ничего.

Первая инстанция и апелляция отдали преимущество залоговым кредиторам. А так как их требования удовлетворялись полученной суммой не полностью, то суд указал направить остаток денег также в их пользу. Но кассация отменила эти решения, сославшись на постановление Пленума ВАС № 51 от 30 июня 2011 года о банкротстве индивидуальных предпринимателей. В п. 19 говорится, что супруг имеет право на получение выплаты от реализации заложенного имущества в счет своей доли ранее погашения любых текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов.

В жалобе в ВС финансовый управляющий отмечает, что разъяснения Пленума ВАС неприменимы, так как они были даны до появления в законе правил о банкротстве граждан. Это подтверждает решение кассации по иному обособленному спору в рамках этого же банкротства (из определения о передаче и решений нижестоящих судов не ясно, что это за спор). Сейчас в Законе о банкротстве установлен другой порядок, которым и руководствовался управляющий. Обязательства перед залоговыми кредиторами не были погашены полностью, а оставшиеся от реализации денежные средства носят целевой характер и должны поступить в конкурсную массу. Таким образом, у Марины Ковальской нет права на преимущественное получение выплаты, считает заявитель.

Жалобу на пересмотр передала судья Екатерина Корнелюк. Заседание назначено на 17 декабря.

Полный перечень дел, переданных на пересмотр в экономическую коллегию с 19 по 23 ноября, см. в конце поста здесь.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика