ВЭБ подал иск о банкротстве Евгении Даутовой из-за долга 3,7 млрд рублей

даутова спурт банк
Иск от Внешэкономбанка о банкротстве бывшей предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой рассмотрит Арбитражный суд Татарстана. Однако дату заседания пока не назначили

Иск о банкротстве поступил в татарстанский арбитраж 30 ноября. Никакой дополнительной информации на сайте суда нет. РБК Татарстан направил запрос в ВЭБ. Евгения Даутова находится под домашним арестом, связаться с ее адвокатом не удалось.

Напомним, что на 3,7 млрд рублей ВЭБ предъявил требования к АО «КЗСК-Силикон» – недостроенному заводу, который в январе 2018 года признали банкротом. 30 ноября на сайте Единого реестра сведений о банкротстве появилась информация о начальной цене для продажи имущества предприятия. Она составила 2,6 млрд рублей.

Завод «КЗСК-Силикон» заложили в Казани в 2014 году. В этом предприятии 50,9% владело ОАО «КЗСК», где Даутова была председателем правления и совладелицей. Годовая мощность нового предприятия должна была составить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для выпуска силиконов. Это вещество не производят в России, потребность в нем по стране составляет 50 тыс.тонн в год. В церемонии закладки первого камня принимал участие глава минпромторга РФ Денис Мантуров.
ВЭБ выделил на строительство завода кредитную линию в 7,8 млрд рублей, общая стоимость проекта оценивалась в 9,8 млрд рублей. Даутова, по данным казанских СМИ, поручилась своим имуществом по кредиту. В 2015 году проект «КЗСК-Силикон» подорожал почти вдвое, и в следующем году Внешэкономбанк заморозил финансирование.

Весной 2017 года у «Спурт» банка, где Даутова была председателем правления, начались финансовые проблемы. В июле прошлого года банк остался без лицензии. ЦБ в релизе сообщил, что значительную часть кредитного портфеля «Спурт» вложил в «крупный инвестиционный проект подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое».

В апреле 2018 года Даутова стала фигуранткой уголовного дела о фальсификации отчетности банка. На данный момент ее подозревают также в злоупотреблении полномочиями, хищении имущества банка. С 20 июля Даутова находится под домашним арестом.

Отметим, что мае 2018 года председатель ВЭБа Сергей Горьков сообщил РБК Татарстан, что банк рассматривает перспективу поучаствовать в финансовом оздоровлении «КЗСК» и «КЗСК-Силикон».

«Новое производство частично находится на территории старого. Поэтому мы выступаем за такую стратегию, чтобы рассматривать их вместе, чтобы завод заработал в полную мощность. Сценарии и инвестиции сейчас обсуждаем, кто может стать стратегическим партнером. Достройка требует порядка 8 млрд рублей, звучат цифры и 9, и 10 млрд рублей. Материнское же предприятие требует дооценки. Мы в этот объект не инвестировали, знаем его немного. Так что задача сейчас изучить стратегию, исходя из комплекса», – сказал Горьков.

28 ноября 2018 года ситуацию вокруг «КЗСК-Силикон» и Даутовой прокомментировал президент РТ Рустам Минниханов.

«Чтобы реализовать этот проект, Даутова потеряла и банк, и сама… Хотя я считаю, что она добросовестная женщина, не аферист какой-нибудь. Она взялась за тот проект, который был ей не по силам», – сказал он на заседании в кабинете министров РТ.

Минниханов предложил принять меры, чтобы реанимировать и завершить проект, который он назвал важным для обороноспособности страны. Президент сказал, что готов провести переговоры с Денисом Мантуровым. Помимо этого, Минниханов предложил перенести производство в Нижнекамск. Однако гендиректор «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин сказал, что это невозможно. Минниханов поручил премьер-министру Алексею Песошину провести встречу, чтобы обсудить, как вывести «КЗСК-Силикон» из кризиса.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика