Срок завершения строительства Восточного перенесли на 2023 год

космодром Восточный
Срок завершения строительства космодрома Восточный был отложен до 2023 года из-за сложностей с выбором основного подрядчика, сообщил 23 января вице-премьер Юрий Борисов.

Он пояснил, что изначально объект должны были сдать в 2021 году, но, по словам зампреда правительства, к этому году «никто сегодня не способен построить». «Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, она привела объективно к тому, что сегодня, и это уже скорректировано, срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023-го», — цитирует его «Интерфакс».

Борисов напомнил, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить наличие стартового комплекса для сверхтяжелого класса не позднее 2023 года, и подчеркнул, что за 2023 год «выходить нельзя».

Кроме того, вице-премьер пояснил, что вокруг строительства космодрома Восточный сложилась «достаточно серьезная ситуация» из-за близости строительной организации ПСО «Казань» к банкротству, пишет «РИА Новости». По его словам, деньги на строительство возвращаются через суды, но это длительный процесс. Тем не менее власти решили не замораживать стройку, отметил Борисов.

«Стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы на первую очередь, дать предложение по обеспечению финансирования и начинать строительство объектов второй очереди», — заявил вице-премьер. Кроме того, зампред правительства подчеркнул необходимость создания дублирующего комплекса для старта тяжелой «Ангары», аналогичного тому, который уже существует в Плесецке.

Ранее в этот же день госкорпорация «Роскосмос» запросила дополнительное финансирование на строительство космодрома Восточный.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика