КС разберется, кто оплатит судебные расходы в банкротстве

Конституционный суд
22 января Конституционный суд рассмотрит дело об уплате судебных расходов в банкротстве. Судьям предстоит разобраться, кто должен уплачивать расходы на управляющего в банкротном деле: заявитель или гендиректор компании, которую признали несостоятельной.

В 2009 году Арбитражный суд Республики Мордовия по заявлению налоговой инспекции признал ООО ССК «СМУ-1» г. Саранска банкротом, открыл конкурсное производство, назначил управляющего. Но имущества организации не хватило для выплаты управляющему вознаграждения. Тогда он через суд добился возмещения от налогового органа. 

Налоговый орган обратился в суд общей юрисдикции с иском к Виктору Нужину – бывшему директору ООО ССК «СМУ-1» – о взыскании убытков на оплату труда управляющего. Суд требование удовлетворил.

Оспорить решение Нужин не смог, а потому обратился в Конституционный суд. Он считает, что положения Гражданского, Налогового кодексов и закона о банкротстве в совокупности позволяют взыскивать с руководителя организации-должника судебные расходы, понесенные налоговым органом, инициировавшим дело о банкротстве. Это, уверен заявитель, противоречит Конституции.

Так это или нет – Конституционный суд начнет разбираться 22 января в 10:00 по московскому времени на открытом заседании.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика