«Банкротство банков – это бизнес»

банкротство банков
Ситуация на рынке страхования. Каких результатов добилось АСВ. Гость – Юрий Исаев, генеральный директор «Агентства по страхованию вкладов».

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Приветствую, Юрий Олегович! Сколько лет уже?

ИСАЕВ: АСВ или мне?

СОЛОВЬЕВ: АСВ.

ИСАЕВ: АСВ на днях исполняется 15 лет. Закон был принят в 2004 году. 15 лет мы существуем, развиваясь в зависимости от тех задач, которые перед нами ставятся.

СОЛОВЬЕВ: Я помню, когда мы начинали разговаривать, то проблемы были бешеные: вы крайне эффективно возвращаете людям деньги, а вот дальше начинались проблемы с формированием этой самой массы, что когда заходили в банки, там оставалось очень мало. Каких результатов добились, есть ли прогресс?

ИСАЕВ: Если говорить немножко о статистике, любой чиновник – бюрократ по совей сути, надо поговорить о цифрах. Получается так, что мы за все время деятельности агентства выплатили 2 триллиона рублей страхового покрытия 4 миллионам вкладчиков. Это существенная цифра, и на сегодня у нас в системе страхования вкладов осталось чуть меньше 400 банков.

СОЛОВЬЕВ: А было вначале сколько?

ИСАЕВ: А было 1,5 тысячи примерно, может, чуть больше. То есть мы видим однозначную тенденцию, просто часть банков выводилась с рынка до того, как появилось агентство, а часть банков непосредственно выводили мы. Конечно, опыт накоплен огромный. Помимо такого радужного позитива, о котором можно говорить, есть и проблемы. Если говорить действительно о том, что у нас хорошо получается, не только на российском уровне, но и на уровне международном, – выплаты непосредственно страхового покрытия. За 15 лет работы системы его государство повышало несколько раз – от 100 тысяч до практически полутора миллионов – 1 миллион 400 на сегодня. Первый вопрос, который нам задают в этой связи: адекватна ли эта цифра сегодняшней экономики потребностям общества. Здесь можно рассуждать по-разному, но есть принятая международная практика. Она о чем нам говорит? О том, что нужно соизмерять уровень страхового покрытия с долями ВВП на душу населения. Считается оптимальным – две доли ВВП на душу населения в мире. У нас больше.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика