Из исполнительного листа убирают вывод

Взыскание средств по суду отмывают от схем

вывод средств за рубеж
Как стало известно “Ъ”, разработан законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. По новым правилам средства сможет получить только взыскатель и только в России, ряд исключений предусмотрен лишь для физических лиц. Однако, по мнению экспертов, в нынешнем виде от этой инициативы будет больше вреда, чем пользы.

Средства по исполнительным листам будут перечисляться только взыскателю и только на счета, открытые в России. Такой законопроект подготовил Минюст при участии ЦБ. Сейчас документ проходит процедуру согласования с заинтересованными органами власти, отметили в министерстве.

Как пояснили в пресс-службе Минюста, законопроект предусматривает возможность перечисления денежных средств по исполнительному листу исключительно «на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории РФ». То есть, если иностранная компания или гражданин хочет взыскать средства с российской компании, им потребуется открыть для этого счет в банке, имеющем лицензию Банка России.

Некоторые исключения были сделаны для «добросовестных взыскателей—физических лиц, проживающих за пределами РФ». Им дается возможность перечислять средства напрямую на счета в иностранных банках в случае, если спор был «о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением». В конце прошлой недели зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отмечал важность разрабатываемого проекта. Он указал, что объем вывода денежных средств с использованием исполнительных листов снижается, но все равно миллиарды рублей продолжают уходить за рубеж.

Если при обычном переводе средств банки проверяют легальность трансакций с точки зрения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», то требования по исполнительному листу они обязаны исполнить в любом случае.

Схема вывода средств выглядит следующим образом.

  • Иностранное юрлицо через суд взыскивает с российской компании долг.
  • Ответчик долг признает, суд выносит решение и выдает исполнительный лист, который предъявляется Федеральной службой судебных приставов.
  • Приставы обращаются в банк для взыскания долга, и средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке.

Сама схема применяется в РФ с 2010 года. Исходно этим пользовались для вывода средств через молдавские банки, поэтому она получила название «молдавская схема» (см. “Ъ” от 26 апреля 2016 года). Исполнительные листы применяются и для вывода похищенных киберпреступниками средств (см. “Ъ” от 28 ноября 2018 года).

Однако в том, сможет ли новый законопроект побороть «молдавские» схемы и их аналоги, эксперты сомневаются. «Законопроект может затруднить взыскание средств по исполнительному листу злоумышленниками, но не искоренит саму схему,— уверен сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин.— Если взыскатель будет открывать счет на территории России, то перечисляемые по исполнительному листу средства будут автоматически рассматриваться банком с точки зрения антиотмывочного закона». Однако, по его словам, для эффективной борьбы банк-отправитель должен недвусмысленно предупреждать банк-получатель о происхождении этих средств.Кроме того, несмотря на декларируемую заботу о банках путем принятия проекта, сами банкиры весьма сдержанно воспринимают новацию.

«В очередной раз сделана попытка переложить функции судебной или надзорной системы на банки,— отмечает зампред правления банка «Ренессанс-Кредит» Сергей Королев.— У банков же иная задача: получил исполнительный лист, проверил подлинность, исполнил». Любая выборка, продолжил он, требует обработки в ручном режиме, то есть привлечения дополнительных людских ресурсов и денежных средств. «Правильнее было бы решать проблему с другой стороны, просто не выдавая такие исполнительные листы»,— отметил он.

Наибольшую критику вызвал документ у юристов. Управляющий партнер адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев считает идею нарушающей принцип свободы передвижения капитала. «Весь мир борется с легализацией, но подобных запретов я ни в одной стране не припомню»,— отметил он. Эксперт уверен, что поправки создадут трудности в первую очередь для добросовестных взыскателей, у которых нет счетов в России, тогда как мошенники найдут способ обойти закон.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика