Новое Правительство: смена лиц или курса

Итак, назначены члены нового Правительства. Знаковых фигур прошлого кабинета Д. Медведева нет, видны относительно молодые управленцы. Список нового состава Правительства с фото дает представление о команде и возможность сделать выводы. Посмотрим, связана ли перестановка кадров со сменой курса.

Новое Правительство РФ

Основные ротации от президента

Главные преобразования коснулись социального и экономического блока. 13-ть прошлых министров сняты с постов. Большинству этих чиновников отечественные и заграничные аналитики давно пророчили отставку. Лишились кресел и некоторые вице-премьеры по экономическому направлению.

Почти неизменным остался силовой блок. Смещен только министр юстиции. На место А. Коновалова поставили К. Чуйченко. По информации из СМИ новый министр когда-то учился в Ленинградском университете с Д. Медведевым.

Самые радикальные изменения

Масштабная реорганизация коснулась экономического блока. Это связывают с недовольством В. Путина действиями старого кабинета в сфере выполнения национальных проектов. Куратор направления — А. Белоусов. Он не молод, работал у Е. Примакова, М. Фрадкова, М. Касьянова. Его отец разрабатывал «косыгинскую» реформу.

Год назад Белоусов вносил предложение об изъятии у крупных сырьевых концернов сверхприбыль. Средства планировали направить на выполнение некоторых указов президента. Инициативе воспрепятствовало лобби компаний в правительстве.

В новом составе не видно политических деятелей, которые получали неоднозначные общественные оценки: В. Скворцовой, В. Мутко, О. Васильевой, В. Мединского, М. Топилина. Последнего критиковали за пенсионную реформу. Налицо стремление президента удовлетворить запрос граждан на кадровые изменения в Кабмине.

Озвученные президентом социальные векторы призваны снизить градус общественного недовольства. Из инициатив заметны следующие предложения: маткапитал за первенца, помощь малообеспеченным семьям в течение первых семи лет после рождения ребенка. Это улучшит поддержку незащищенных групп населения. Но есть риски, что увеличение социальных пособий поспособствует замедлению роста зарплат, пенсий.

Приведут ли такие шаги к изменению направления власти? Одно ясно точно: Правительство — технический орган. Он будет выполнять задачи президента, его окружения, поэтому перестановка кадров не равна смене курса.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика