Безработным банковским должникам указали на проценты

Потеря работы не может являться основанием для расторжения кредитного договора, считают судьи.

Банковские должники, лишившись работы, стали массово подавать иски с просьбой разорвать кредитный договор и не платить по нему проценты, ссылаясь на изменившиеся жизненные обстоятельства. Это следует из сообщения Савеловского районного суда города Москвы, опубликованного на его сайте.

Как сказано в сообщении, суд проанализировал практику рассмотрения гражданских исков, предъявляемых должниками одному из крупнейших розничных игроков — ХКФ-банку, содержавших в себе требование о расторжении кредитного договора в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Как указывается в сообщении, судьями за последнее время было рассмотрено более 3 тыс. таких исков, где должники, ссылаясь на положения ст. 451 Гражданского кодекса, просят разорвать кредитный договор.

«Должники указывают на изменившиеся условия жизни, чаще всего говоря о потере работы или приработка, в связи с чем они не могут добросовестно исполнять свои обязательства перед банком по не зависящим от них причинам. Названные обстоятельства истцы считают достаточными, чтобы заявлять требования о расторжении заключенного кредитного договора и прекращении начисления процентов неустойки», — говорится в сообщении.

Но при этом все такие истцы получили отказ, отмечает суд.

«Указание на изменение имущественного положения в течение срока действия кредитного договора само по себе основанием для расторжения договора являться не может, поскольку при заключении договора истцы были обязаны предвидеть возможные риски, а наступившие обстоятельства объективно не влекут за собой возможности неисполнения принятых на себя обязательств по договору», — заявляют в суде.

В ХКФ-банке «Известиям» подтвердили, что действительно ощущают значительный наплыв таких исков, хотя, исходя из внутренней статистики банка, их значительно меньше, чем указывает суд.

— Мы связываем это со снижением реальных доходов населения, которое произошло по причине замедления экономики, — рассказала начальник управления правового обеспечения розничного бизнеса ХКФ-банка Оксана Барашова. — По данным Росстата, в первом полугодии реальные доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инфляция с начала текущего составила 5,4%. Мы видим, как эти тенденции отразились на нашей клиентской базе. Хорошие заемщики, которые исправно платили много месяцев, по каким-то причинам внезапно перестают платить — у них возникают финансовые трудности.

Однако при потере работы Барашова призывает обращаться не в суд, а в банк, где клиенту обещают снизить сумму ежемесячного платежа.

В других банках «Известия» уверили, что подобные иски получали, но не в таком массовом порядке.

— Мы получали порядка 600 подобных исков, — заявили «Известиям» в банке «Траст». — Большинство из этих дел уже рассмотрены, решения приняты в пользу банка.

По мнению юристов, действительно, в данном случае выиграть суд с банком по такому основанию проблематично, ведь согласно ст. 451 Гражданского кодекса РФ, «изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях». По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, это необходимо решать на законодательном уровне.

— Этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне, с помощью скорейшего принятия закона о банкротстве физических лиц, — говори он. — Этот закон всё еще находится в стадии согласования, и я буду прилагать усилия для ускорения процесса его принятия. Закон поможет цивилизованно урегулировать вопросы с безнадежной задолженностью, а также обозначит перечень того имущества, которое нельзя будет взыскивать. Это станет существенным подспорьем для людей.

Согласно текущей версии законопроекта о банкротстве физлиц, граждане, которые не смогли в течение 3 месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не могут попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до 5 лет.

 

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика