Кто и зачем закрывает банки?

Надежен ли банк? Существуют ли «черные списки» ЦБ обреченных на отзыв лицензии банков? Почти каждый клиент, взволнованный слухами в сети, сейчас задает себе эти вопросы. Только за сентябрь вкладчики забрали из банков порядка 200 миллиардов рублей. Доверие к банковской системе падает. Кто и для чего распускает слухи о проблемах в кредитных организациях?

В нынешних условиях особый соблазн вызывает организация информационной атаки на конкурентов. В ход идут SMS-рассылки, интернет, рассылки по электронной почте и просто «сарафанное радио». Недавно такой атаке подверглись крупные уральские банки, как результат – отток вкладов на сумму 10.5 млрд. рублей.

Напомним: информационная атака началась после отзыва лицензии у Банка24.ру. Буквально на следующей неделе в Свердловской области стали появляться сообщения о грядущем отзыве лицензий у таких банков, как УБРиР, СКБ-Банк, «Кольцо Урала» и др. Сообщения активно распространялись в интернете, через SMS и даже на листовках. Вкладчики бросились штурмовать офисы и банкоматы. Масла в огонь подлила DDoS-атака на дистанционные сервисы УБРиР.

Чтобы прекратить панику, с официальными заявлениями пришлось выступить правительству области и представителям ГУ ЦБ. Обращений руководства банков оказалось явно недостаточно.

В результате ажиотаж среди вкладчиков поутих, и уже к концу недели ситуация стабилизировалась.

Представители атакованных банков сходятся во мнении: искусственно созданная паника – дело рук недобросовестных конкурентов. Насколько легальны подобные методы и каковы шансы найти организаторов? На этот вопрос порталу FF.ru ответил Артем Гонта, начальник Департамента экономической и информационной защиты бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:

«Данные методы конкурентной борьбы подпадают под признаки ст. 128 УК РФ «Клевета».

Источником распространения ложной информации, скорее всего, могут быть крупные недобросовестные конкуренты, которые на фоне нестабильной ситуации в банковском секторе пытаются перераспределить вкладчиков региональных банков.

Найти источники таких слухов достаточно затруднительно в связи с отсутствием в арсенале служб безопасности банков необходимых полномочий, средств и сил. Этой работой должны заниматься специализированные структуры правоохранительных органов. Но, как показывает практика, перспективы данных уголовных дел очень «туманны».

Банки Екатеринбурга проверку «на прочность» успешно прошли и теперь занимаются возвращением клиентов. Однако не всегда подобные сообщения оказываются ложью. Достаточно вспомнить историю отзыва лицензии у пермского «Экопромбанка». В конце июля банк сообщил, что подвергся информационной атаке и призвал клиентов не поддаваться панике. Лицензия у банка была отозвана 18 августа. «Дыра» в балансе «Экопромбанка» оказалась размером больше чем 1 млрд. руб. Реальные проблемы у банка возникли из-за рискованной кредитной политики, а вовсе не из-за оттока вкладчиков, напуганных слухами.

Может ли информационная атака довести банк до банкротства?

«Подобные информационные действия действительно могут оказать дестабилизирующие влияние на кредитное учреждение. Здесь можно сказать так: если кредитное учреждение недостаточно «уверенно стоит на ногах», если у него имеются «проблемы роста», такие, как низкое качество обслуживания клиентов, плохая организация работы и бизнес процессов, то вполне вероятно подобные действия будут иметь определенный эффект. Однако своевременное, грамотное и четкое реагирование на информационные атаки всегда приводит к снижению их эффективности. Более того, сильным банкам с хорошим имиджем и высокими финансовыми показателями подобные «атаки» могут пойти даже на пользу (после того как подтвердится устойчивое положение банка, «клиентопоток» может увеличиться)», — говорит Артем Гонта.

Однако вкладчикам не очень-то хочется испытывать банки на устойчивость ценой собственных денег. Это с одной стороны. С другой – проценты по вкладам в коммерческих банках гораздо привлекательнее, чем в госбанках. Вот и хочется вкладчику заглянуть в пресловутый «черный список» чтобы узнать: пора ли спасать сбережения, или можно не беспокоиться?

«Черные списки» действительно гуляют по просторам Интернета и являются еще одним средством информационной атаки.

Верить им не следует. Тем, кто не желает без нужды покидать свой банк и терять проценты, изучать подобную литературу не стоит.

Лучше попробовать оценить надежность банка самостоятельно. Посмотреть, насколько высокие ставки по вкладам предлагает банк. Стабильные финучреждения не станут предлагать самые заманчивые проценты, поэтому лучше выбирать «золотую середину».

Также стоит изучить рейтинги банка по версиям разных источников. Наиболее «продвинутые» вкладчики смогут найти на сайте Центробанка отчетность кредитных организаций и провести небольшой анализ деятельности банка: получает банк прибыль или терпит убытки, привлекает средства или вкладчики скорее склонны забирать деньги и т.п. И конечно, следует убедиться, что банк участвует в системе страхования вкладов. Как говорится, береженого Бог бережет.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Источник: klerk.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика