Компании отказываются от внешнего консалтинга

Компании отказываются от внешнего консалтинга

Компании отказываются от внешнего консалтингаВ существующих экономических условиях вопросы финансовой оптимизации выходят на первый план. Компании начинают отказываться от непрофильных активов, усиливают антикризисный менеджмент и сокращают штат. KPI (ключевые показатели эффективности) сотрудников и отделов становятся во главу угла.

Тенденция затронула и внутренних юристов предприятий.

— Пока сложно говорить об изменении уровня эффективности внутренних (in-house) юристов компаний в условиях все более заметно себя проявляющего кризиса рынка юридических услуг. Полагаю, что судить об уровне эффективности можно будет ближе к концу года, — считает Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law, — если крупные компании будут анонсировать успешное завершение собственных крупных проектов, в которых не были замечены внешние консультанты. Однако уже сейчас можно сказать, что наметившаяся в прошлом году тенденция по сокращению случаев привлечения внешних юридических консультантов компаниями и стремлению делать все собственными силами, в текущем году сохранилась и скорее всего будет наблюдаться еще в течение нескольких лет.

Компании в кризис стали избавляться от неэффективных сотрудников и, как следствие, вырос объем работы на оставшихся сотрудников. В юридических службах предприятий произошло перераспределение нагрузки, стало больше судебных дел связанных с взысканием задолженностей, банкротством контрагентов, и меньше работы, связанной с текущим бизнесом, в виду замедления экономического роста, отмечает Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической компании «КПФМ»:

— Во время кризиса предприятия пытаются экономить на консалтинговых услугах. В целом можно отметить желание заказчика привязать гонорар к конечному финансовому результату полученной от работы консультантов выгоды — в юридической плоскости ориентация на гонорар успеха (процент от взысканной суммы), в налоговой — это полученная сумма налоговой выгоды и сниженные налоговые риски.

Усиление корпоративных подразделений и занимающихся банкротством произошло в большей части по причине существенных изменений законодательства в отношении юридических лиц (сентябрь 2014), законодательство о банкротстве (январь 2015) и грядущий закон о банкротстве физических лиц (середина 2015).

При этом не всегда результат судебного процесса объективно зависит от самого юриста (это и характер спора, и судебная практика, и позиция конкретного судьи, и активность дугой стороны в споре и пр.). Да и суммы взысканных средств, как с контрагентов, так и с налоговой, тоже не всегда объективный показатель, так как при несопоставимых взысканных суммах могут быть, практически, бесспорные дела, а могут быть сложные процессы, меняющие судебную практику.

Как компании считаю KPI своих юристов, читайте в тематическом приложении «Юридический бизнес» 26 мая.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version