При процедурах банкротства приостановление операций прекращается автоматически

В письме от 19 октября 2015 г. N ГД-4-8/[email protected] ФНС рассказала о прекращении приостановления операций по счетам в случае процедур банкротства.

При процедурах банкротства приостановление операций прекращается автоматическиФедеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ в пункт 12 статьи 76 НК были внесены изменения, в соответствии с которыми при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и переводов его электронных денежных средств в банке банки не вправе открывать этому налогоплательщику счета и предоставлять ему право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Согласно закону о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности ведения операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет. Другие счета за некоторыми исключениями подлежат закрытию. Конкурсный управляющий открывает отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога (специальный банковский счет должника). Кроме того, согласно позиции пленума ВАС для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий открывает отдельный банковский счет должника.

Пунктом 1 статьи 126 закона о банкротстве установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения им. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Согласно пункту 6 постановления пленума ВАС от 06.06.2014 N 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства» с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения об его отмене; кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган.

Таким образом, положения статьи 76 НК применяются с учетом требований закона о банкротстве и разъяснений ВАС.

Источник: Бухвести.рф

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика