Законы, вступающие в силу в мае 2017 года

Денежные переводы на Украину с помощью иностранных платёжных систем запретят, садоводов и дачников «пропишут» в спецреестре, а за подачу кассационной жалобы в арбитраж придётся заплатить госпошлину

Некоторые лекарства подешевеютНекоторые лекарства подешевеют

С 1 мая 2017 года препараты для медицинского применения, сведения о которых внесены в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза, не будут рассматриваться как подакцизные товары.

По оценкам экспертов, соответствующие поправки в Налоговый кодекс пойдут на пользу фармацевтическому рынку стран, входящих в Евразийский экономический союз. «Исключение товаров из списка подакцизных позволяет снизить на них цены», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Порядок уплаты госпошлин за надзорные жалобы изменится

С 4 мая будет скорректирован порядок уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды. Изменения в Налоговом кодексе коснутся обжалования судебных приказов, решений третейских судов и определений об отказе в принятии иска.

В частности, госпошлина при подаче апелляционных, кассационных жалоб на отказ в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа составит 50 процентов от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера в арбитражный суд.

Госпошлина за надзорную жалобу будет оплачиваться без указания на перечень судебных актов, на которые подаётся жалоба.

Если же вынесенный судебный приказ по делу был впоследствии отменён, заявителю не надо полностью уплачивать государственную пошлину за обращение с исковым заявлением по этому делу: зачёту в данном случае подлежит ранее уплаченная госпошлина за выдачу судебного приказа по делу.


Трансграничные переводы с помощью иностранных платёжных систем ограничат

С 4 мая вступит в силу запрет на финансовые переводы с помощью иностранных платёжных систем с территории РФ в страны, которые ограничили действие российских платёжных систем.

«Данный закон — ответ на действия Украины, которая практически запретила работу российских платёжных систем и переводы из России на Украину осенью 2016 года,- пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв. — Ответные действия подразумевают, что переводы могут осуществляться только посредством платёжных систем, которые контролируются юрлицами, созданными по российскому законодательству».

Размещать сведения о введении иностранным государством указанных запретов будет на  своём официальном сайте Банк России. Что характерно, первоначально Центробанк предлагал установить переходный период, чтобы закон  вступил в силу через полгода после принятия. Но в связи с ситуацией, сложившейся вокруг российских банков на Украине, решено сократить этот срок до одного месяца.


Для операторов «городских» телефонов введены новые штрафы

С 18 мая операторов сети связи общего пользования начнут наказывать за неуплату обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания.

Так, за неисполнение операторами этого обязательства помимо причитающихся к уплате сумм отчислений с них будут взыскиваться пени за каждый календарный день просрочки. Кроме того, для операторов вводится административная ответственность за несвоевременную или неполную уплату обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания. Размер штрафа для  юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей.

По словам члена Комитета Госдумы по по информационной политике, информационным технологиям и связи Максима Кудрявцева, эта инициатива позволит увеличить собираемость отчислений в резерв универсального обслуживания. На сколько, в Минкомсвязи уже подсчитали. По оценкам чиновников, сумма дополнительных сборов может составить до 400 миллионов рублей.


Садоводов и дачников пересчитают по головам

31 мая истечёт срок, в течение которого садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, появившиеся до 4 июля 2016 года, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения.

Регламентирующие это поправки в Закон о «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  были подписаны главой государства ещё в июле 2016 года и вступали в силу поэтапно.  Так, с 4 июля 2016 года в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должен быть непременно зафиксирован порядок установления размера членских взносов. Размер этих перечислений может зависеть как от площади земельного участка дачника, так и от общей площади расположенных на этих сотках строений. Членам садовых товариществ по их требованию должны предоставляться устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, свидетельство о его регистрации, бухгалтерская или финансовая отчётность объединения, протоколы общих собраний.

В то же время, по мнению многих парламентариев, указанные ноу-хау — точечные,  а стране нужен новый закон, регламентирующий эту сферу.

«Сейчас отношения в дачных товариществах регулируются законом двадцатилетней давности, поэтому изменения назрели», — считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


Кроме того

Субсидии на трудоустройство инвалидов будут распределяться по новым правилам

Со 2 мая вносятся изменения в правила предоставления субсидий общественным организациям инвалидов на воплощение в жизнь программ по содействию трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

В частности, постановлением Правительства определён список документов, которые организация должна представить в Минтруд для участия в конкурсном отборе. В него вошли: копия программы, план её реализации, финансово-экономическое обоснование, перечень собственных и привлечённых средств.

Также установлены требования, которым должна соответствовать организация, претендующая на субсидии. Так, ей будет запрещено иметь задолженность по платежам в федеральный бюджет, находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и, что немаловажно, быть  иностранным юрлицом.

Данные о качестве финменеджмента органы власти разместят в Интернете

Со 2 мая федеральные органы власти будут обязаны каждый квартал размещать в Интернете данные о качестве финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств.

Это требование вводится постановлением Правительства. Напомним, мониторинг качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета регулярно, начиная с 2009 года, регулярно проводит Минфин России.

Для строительных СРО утверждены правила размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда

С 3 мая вступят в силу утверждённые Правительством правила размещения и  инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, а также капремонта объектов капитального строительства.

В частности, установлено, что средства компенсационного фонда возмещения вреда (в целях сохранения и увеличения их размера) могут размещаться на условиях договора банковского вклада, заключаемого на срок не более одного года.

Кроме того, установлен лимит размещения этих средств — не более 75 процентов размера средств компенсационного фонда.

Источник

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика