Число дел о банкротствах почти удвоилось

Банкротство населения становится системным процессом

суд13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами за шесть месяцев этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%. Это следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе», с которыми ознакомились «Известия». По словам экспертов, кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заемщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации. К тому же не все должники справляются со смягченным графиком расплаты и вновь выходят на банкротство, отметили юристы. По их мнению, суды продолжат чаще выносить решения о банкротстве граждан.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Далее суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 тыс. потенциально несостоятельных граждан — с суммой долга от 500 тыс. рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заемщиков с открытыми счетами. С начала работы института банкротства физлиц в России несостоятельными были объявлены 34 тыс. граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов.

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. По подсчетам Национального центра банкротств (НЦБ), этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%. По статистике НЦБ, сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей.

По словам юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артема Фролова, банкротство населения начало превращаться из «бутиковой услуги в системный процесс».

— Появились управляющие, готовые работать за 25 тыс. рублей, — пояснил Артем Фролов. — Они научились вести десятки дел одновременно, превратив процедуру банкротства в технологичный и автоматизируемый для профессионала процесс. Специальные программы и один-два помощника позволяют управляющему эффективно помогать большому количеству граждан. А у должников сработало «сарафанное радио» — они видят вокруг себя людей, которые уже успешно прошли через процедуру банкротств. Этим объясняется внушительный рост числа граждан, признанных несостоятельными.

С января этого года размер пошлины по таким делам снизился с 6 тыс. до 300 рублей, что облегчило подачу исков о самобанкротстве.

По словам экспертов, кредиторам более выгодна процедура банкротства должника, чем реструктуризации. Признание физлица несостоятельным позволяет получить деньги быстро. В рамках реструктуризации нужно предоставить план погашения долга, и нет гарантии, что в итоге заемщик с ним справится.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий подчеркнул, что с точки зрения организации процедура реструктуризации более трудоемкая и менее быстрая, чем реализация имущества в рамках банкротства, что затрудняет увеличение масштабов ее применения.

— В рамках процедуры предусматривается значительный объем трудозатрат со стороны финансового управляющего в течение длительного срока — процедура может длиться три года и более, — пояснил представитель Бинбанка. — При этом закон предусматривает ограниченное вознаграждение финансового управляющего за всю процедуру в целом, что также снижает ее приоритет. Кроме того, чтобы суд ввел процедуру реструктуризации, заемщик должен соответствовать ряду критериев, в частности иметь источник дохода.

По прогнозам Артема Фролова, суды главным образом будут выносить решения о банкротстве граждан, а не о реструктуризации их долгов.

— Доля реабилитационных процедур снизилась с 30% в прошлом году до 20% в этом, она и дальше будет снижаться, — подтвердил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Более быстрая реализация имущества и списание непогашенных долгов более выгодны гражданину, чем долгая и часто бессмысленная реструктуризация.

По данным ЦБ, общий объем просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика