Пошаговая инструкция банкротства для физ лиц

банкротство для физ лиц

Банкротство физического лица нередко становится единственной возможностью урегулировать ситуацию с накопившимися долгами и избавиться от претензий кредиторов. Однако эта процедура характеризуется сложностью и длительностью, поэтому нужно изначально знать, что и в каком порядке делать. Помочь в этом поможет составленная нами пошаговая инструкция.

Анализ ситуации

Прежде всего, нужно убедиться в необходимости признания себя несостоятельным. Для этого нужно проанализировать долговую ситуацию, имеющиеся источники дохода и имущество, последствия банкротства, личные обстоятельства – потеря работы, получение инвалидности и т.д. Для этого следует обратиться к опытным юристам соответствующего профиля. Получить такую помощь вы сможете в ходе бесплатной консультации, предлагаемой правозащитниками Юридического бюро №1.

Подготовительный этап

Успех признания себя банкротом во многом зависит от правильно выполненной подготовки. На этом этапе необходимо сделать следующее:

  • Направьте кредиторам заказные письма с уведомлением о намерении признать себя несостоятельным. Отправляйте письма как банкам и другим финансовым организациям, так и частным лицам, которые предоставляли вам займ. Своевременное уведомление кредиторов – обязательное условие проведения процедуры, поэтому уделите этому шагу достаточное внимание.
  • Определите точную сумму общей задолженности.
  • Начните подготовку документов, необходимых для проведения судебного процесса.
  • Выберите финуправляющего. Компетентный финансовый управляющий при банкротстве физлица – это одно из обязательных условий успешного решения долговой проблемы. Найти подходящего специалиста можно как лично, так и с помощью юристов.
  • Подготовьте заявление. Здесь главное соблюсти все требования Законодательства, в противном случае суд может отказать в рассмотрении вашего обращения.

Начало процедуры

После того, как все подготовительные задачи решены, начинается следующий этап. Здесь гражданин должен сделать следующее:

  • Оплатите госпошлину – с 2017 года она составляет 300 рублей.
  • Направьте заявление, пакет документов и квитанцию об оплате пошлины в арбитражный суд, к которому вы территориально относитесь.
  • Внесите на депозитный счет суда 25 тыс. рублей – гонорар финансового управляющего.
  • Получите уведомление о назначении первого судебного заседания. К участию в нем можно привлечь выбранного финупавляющего, а также юристов, ведущих ваше дело.

В ходе первого заседания суд определяет, какая процедура будет применена к вам – реструктуризация долга или реализация имущества. В первом случае разрабатывается индивидуальный план погашения долга максимум на 36 месяцев, для этого у потенциального банкрота должна быть уверенность в том, что он сможет выплатить всю сумму долга за этот период. В противном случае лучше сразу ходатайствовать о введении этапа реализации имущества. Это сэкономит не только время, но и деньги, которые пришлось бы потратить на проведение еще одного заседания суда.

Непосредственно процедура банкротства

Если применена реструктуризация долга, то для должника разрабатывается индивидуальный график внесения платежей, которому он должен неукоснительно требовать. Когда последняя часть будет выплачена, долговое бремя исчезнет.

При введении процедуры реализации имущества выполняются следующие этапы:

  • Финуправляющий публикует за счет средств должника соответствующие уведомления в ЕФРСБ и газете «Коммерсант».
  • Составляется перечень принадлежащего должнику имущества для его последующей продажи на торгах.
  • Формируется реестр кредиторов с определением очередности удовлетворения их требований.
  • Проводятся торги, 7% вырученных средств забирает управляющий за свою работу, остальная сумма идет на погашение долгов.
  • После того, как все имущество, включенное в конкурсную массу, продано на торгах, финансовый управляющий готовит отчетность, по итогам рассмотрения которой суд принимает решение о завершении процедуры банкротства.

По завершении этого этапа гражданин официально признается банкротом, все его долги, даже если они не были погашены за счет средств от продажи имущества, списываются.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика