Туристы смогут получить проценты при возврате денег за несостоявшиеся туры

Туристы смогут получить проценты при возврате денег за несостоявшиеся туры

Российским туристам вернут деньги за отменённые туры

Туристы смогут получить проценты при возврате денег за несостоявшиеся из-за коронавируса туры в случае, если они не воспользуются предложенным туроператором правом переноса поездки.

Это прописано в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение распространения коронавирусной инфекции», одобренном 7 мая правительством и внесенном в Госдуму.

Документ предполагает внесение поправок в закон о туристской деятельности, благодаря которым туроператоры получат право выдавать туристам, чьи поездки не состоялись из-за коронавируса, ваучеры на новые аналогичные по характеристикам туры вместо возврата денег.

Если турист до истечения срока действия ваучера не воспользуется им, туроператор обязан в течение 10 рабочих дней вернуть деньги за тур. Компания также должна будет уплатить проценты за пользование этими средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату принятия правительством решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату денег клиенту.

Проценты начисляются со дня начала действия ваучера до дня возврата туроператором уплаченной за тур суммы, говорится в законопроекте.

Турбизнес раскритиковал положение о выплате процентов туристам

Это положение раскритиковали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Уплата процентов по денежному обязательству возможна только, если туроператор это обязательство не исполнил, заявил «Интерфаксу» президент РСТ Андрей Игнатьев.

«Установление ответственности в виде процентов за сам факт пользования денежными средствами в период ограничений, вызванных распространением коронавируса, неправомерно, так как в действиях туроператора отсутствует факт правонарушения. Наоборот, туроператор действует добросовестно, поскольку предлагает клиенту альтернативный способ исполнения обязательства», — пояснил Игнатьев.

По мнению главы РСТ, если турист сам не захочет отправиться в поездку в течение определенного законом времени, то справедливо будет вернуть ему полную стоимость тура, как это предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса РФ. А если отложенный тур не состоится по вине туроператора, то в этом случае клиент должен получить стоимость путевки с процентами.

Игнатьев также выразил озабоченность включением в законопроект нормы, согласно которой туроператор не вправе требовать доплату с туриста в случае, если общая цена перенесенной турпоездки на дату фактического отъезда окажется выше первоначальной.

«Экономические кризисы в России обычно сопровождаются падением курса рубля к доллару и евро. И такая норма заставляет туроператора доплачивать за тур, который по своим потребительским свойствам полностью соответствует тому, что был приобретен до кризиса. Тем самым одна из сторон договора ставится в заведомо более выгодное положение, а другая принимает на себя повышенные финансовые риски. В случае большого количества перенесенных туров и с учетом отсутствия массовых продаж сразу после отмены ограничений, это может привести туроператоров к банкротству», — заключил он.

Как сообщалось, после закрытия границ из-за коронавируса практически все крупные туроператоры заявили о невозможности вернуть средства за забронированные туры сразу всем туристам и начали предлагать перенести поездки без доплат на более поздние сроки, вплоть до лета 2021 года. Эти предложения оказались востребованными и у турагентств, и у клиентов. Внесенный правительством в Думу законопроект позволяет легализовать эту практику.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика