Сейчас подходящее время для банкротства граждан

Небывалый кризис охватил страну. Идут массовые увольнения, закрыты тысячи предприятий. И вдобавок, всё это происходит на фоне падения цены нефти, главной кормилицы российского бюджета. Немудрено, что просрочки по кредитам начались даже у тех, кто раньше никогда их не допускал.

Новости банкротства

Широко разрекламированные меры по поддержке экономики носят скорее декларативный характер. В частности, есть большие сомнения, помогут ли россиянам обещанные кредитные каникулы. Похоже, что нет. На деле оказывается, что банки дают их, во-первых, не всем и неохотно (да еще и портят кредитную историю), во-вторых, на короткий срок. Решать проблемы надо кардинально. А единственным способом законно списать кредиты является банкротство.

Почему объявлять себя банкротом лучше всего именно сейчас?

В кризис никому не придется долго объяснять и доказывать, почему так вышло. Суды очень лояльно относятся к неплательщикам. После объявленного режима самоизоляции арбитражный суд никогда не потребует личного присутствия должника на судебном заседании. Все заседания проходят дистанционно, без участия сторон. Юристы, занимающиеся банкротством физлиц, и арбитражные управляющие борются за каждого клиента. Стоимость процедуры снизилась, а скоро могут вообще ввести упрощенную процедуру банкротства, которая будет стоить на порядок меньше. Правда, доступна она будет только для тех, чей суммарный размер долга невелик: от 200 до 500 тыс. рублей.

Однако следует понимать, что судебное банкротство согласно 127-ФЗ — не простое и не бесплатное дело. К тому же, цель банкротства — соблюсти баланс интересов кредитора и должника, а не просто автоматически списать долги. Если у должника есть имущество или официальный заработок, ему придется поделиться с кредитором. А квартира в ипотеке отойдет банку. Поэтому данная процедура подходит только действительно бедным, а не всем подряд. Она довольно длительная (8-12 месяцев), а к тому же, законное освобождение от долгов стоит денег на оплату услуг юристов и арбитражного управляющего, хотя и не таких больших по сравнению с суммами списываемых долгов (примерно 10% от суммы долга).

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика