Труд на птичьих правах. Что делать, если вас уволили, а вы работали без договора?

Корреспондент «Сибдепо» выяснил, как можно выиграть суд у работодателя даже с одним скрином экрана телефона в кармане.

Что делать, если вас уволили

Пандемия коронавируса испытывает на прочность абсолютно все сферы жизни в стране. Согласно заявлению президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, количество зарегистрированных безработных в стране достигло 1,4 миллиона человек. По мнению представителей этой организации, реальное число безработных достигло 8 миллионов – это каждый десятый трудоспособный житель России.

Кроме того, значительное число российских граждан не устроено на работу по всем правилам законодательства. Труд без трудового договора – обыденное в наших условиях явление, и когда работодатель увольняет человека по своему усмотрению, то кажется, что доказать свою правоту в суде невозможно. Корреспондент «Сибдепо» решил выяснить, так ли это на самом деле, и поговорил с юристом частной практики в сфере трудового законодательства Анной Федоровой.

— Скажите, когда всё-таки вступают в силу правоотношения между работником и работодателем?

— Как только субъект начинает выполнять какое-либо задание от работодателя, он считается работником, это не очень сложно доказать в суде. Даже если трудовой договор не был оформлен, доказать факт работы можно по другим документам: командировочному листу, какому-либо приказу в отношении работника. Сам факт допуска человека к работе является доказательством наличии правоотношений «работник-работодатель». Суд обычно рассматривает все доказательства в комплексе и выносит решение.

— А если никаких документов все же нет?

— Суд принимает и иные доказательства, свидетельские показания, например. В моей практике был случай, когда мировой суд Центрального района города Кемерово принял как доказательство фотографию табеля со списком фамилий и выплаченной зарплатой, этакий элемент черной бухгалтерии. Вообще, когда дело касается трудовых споров, суд обычно встает на сторону работника, и именно работодателю приходится доказывать, что он ничего не нарушил.

— Действует презумпция виновности?

— В плане законодательства – нет, работодатель не обязан доказывать свою невиновность в суде. Но практика складывается таким образом, что работодателю сложнее доказать отсутствие трудовых отношений с работником, чем работнику — факт наличия таковых отношений. Как правило, в ход идут свидетельские показания коллег или еще кого-то, кто был в курсе реального статуса человека. Перечисление на карточку заработной платы также является хорошим доказательством, причем годится даже скрин с экрана телефона – на основании этого работник может обратиться к судье с ходатайством о направлении судебного запроса в банк отправителя, и, таким образом, можно установить, что именно эти деньги перечислял данный конкретный работодатель. Соответственно, указанное лицо обязано будет прийти в суд и объясниться. В случае, если работодатель-ответчик проигнорирует судебный вызов и уклонится от явки в суд, решение будет вынесено в пользу работника буквально «в одно заседание» – суд, как правило, негативно относится к тем, кто не желает пользоваться своим правом на защиту, и удовлетворяет требования к таким ответчикам.

— Если факт работы без соглашения доказан, может ли стаж на такой работе быть учтен при обращении в центр занятости?

— Согласно законодательству, этот стаж должен быть зачтен. Но на практике для этого нужно кое-что сделать, а именно — включить это требование в исковое заявление, чтобы суд отразил это в судебном акте и обязал нерадивого работодателя произвести необходимые действия. В частности, можно потребовать обязать ответчика произвести отчисления за работника в пенсионный фонд.

— Какое минимальное/максимальное количество времени может пройти от подачи заявления до получения компенсации?

-Согласно 140 статье ТК, расчёт с работником должен быть произведён в день его увольнения, то есть, минимальный срок — один день. Если расчёт не произведён — можно обращаться в трудовую инспекцию или сразу в суд, хоть следующим утром. Максимальный срок для обращения в суд с требованиями о заработной плате составляет 1 год – это прописано в статье 392 ТК.

— Что вообще можно требовать от работодателя в виде компенсации?

-Требовать работник может все, что считает правильным: оклад, премии, некую «мотивационную» часть зарплаты. Естественно, если он сумеет доказать обоснованность этих требований. Один из таких — получение копии справок, которые работник мог предоставлять в банк в период его работы для оформления займов или кредитов. Часто работодатели сами идут навстречу и выдают для этих целей справку с реальной зарплатой, а не с «белой». Кроме этого, в число требований можно также включить:

— требование о выплате зарплаты за время вынужденного прогула;

— требование о взыскании компенсации за задержку согласно статье 236 ТК

— требование о компенсации морального вреда (хотя здесь шанс, скажем честно, невелик).

Что может получить работник, если работодателя признают банкротом?

-Тут каждый раз все индивидуально! По закону, долг по зарплате при банкротстве выплачивается вне очереди. Но по факту банкротство — отличный инструмент никому ничего не отдавать, включая и зарплату. К сожалению, с этим тяжело что-то сделать, однако делать надо – человек должен бороться за свои права до конца. Шанс всегда есть.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика