Жители Екатеринбурга, накопившие долги по коммунальным услугам перед УК, начали массово жаловаться на «адресную рассылку» досудебных уведомлений – бумаг, не предусмотренных законодательством, но указывающих на имеющуюся задолженность с угрозой максимально негативных последствий в случае неуплаты.
По мнению получателей, методы взимания долга, анонсированные в рассылке, по риторике крайне напоминают деятельность коллекторов.
«На этом уведомлении нет ни указания на название управляющей компании, ни на период, за который накоплен долг, – лишь сумма и угроза арестовать мои счета и зарплату, а также описать и изъять имущество. В УК свою причастность отрицают, поэтому возникает определенный страх перед дальнейшими действиями таких «взыскателей», – указывает один из получателей подобного извещения.
По словам депутат Госдумы Дмитрия Ионина, в настоящее время он столкнулся с массовыми жалобами на такую рассылку. «По всему городу уже народ жалуется. Насколько я знаю, это сами управляшки и делают. Но так, чтобы, если что, отъехать потом – поэтому и не указываются реквизиты УК, а телефон дается только сотовый», – рассказал депутат «Правде УрФО».
Представители управляющих компаний в разговоре с корреспондентом издания свою причастность к рассылкам с угрозами также отрицают, но при этом неофициально признают: из-за падения собираемости платежей им действительно приходится активизировать работу с должниками. Причем в настоящее время спектр инструментов воздействия резко сужен из-за постановления федерального правительства.
«Пени и штрафы мы начислять не можем, отключать не можем. Между тем именно угроза отключения была самым эффективным методом – не боялись ее разве что совсем уж опустившиеся люмпены. Теперь едва ли не единственный инструмент у нас – это суд, и мы им пользуемся гораздо активнее, чем раньше. Плюс к тому – действительно пытаемся взаимодействовать и в досудебном порядке, рассылаем напоминания о накопленной задолженности», – пояснил «Правде УрФО» руководитель один из крупных УК Екатеринбурга.
По словам ЖКХ-менеджера, пик кризиса еще впереди. «Основные ограничения, из-за которых люди начали оставаться без доходов, пошли в апреле-мае. Но по этим месяцам платежи хоть и проседали, но не так критично – люди как раз успели получить последние «докоронавирусные» зарплаты, был какой-то «накопленный жирок». Пик будет в июле – тогда как раз падение уровня доходов выйдет на максимум, потому что кто-то будет сидеть на минималке, кто-то – вообще останется без работы, а экономят люди, в первую очередь, именно на нас, на коммунальщиках», – пессимистично настроен собеседник издания.
Как отмечает представитель УК, под угрозой может оказаться и отопительный сезон 2020-2021, так как неплатежи в конечном итоге оставят без денег на летние ремонты и поставщиков энергоресурсов. Сами же УК столкнулись не только с падением доходов, но и с резким ростом расходов, которые им так никто и не компенсирует.
«Всю санитарную обработку территорий общего пользования мы как проводили за свой счет, так и проводим. Обещанных компенсаций нет, зато проверяющих хоть отбавляй. Если мы получили письмо от областного МинЖКХ с требованием отчитаться о дезинфекции – то сразу можем сказать: еще день-два мы будем получать аналогичные, «под копирку», письма от коммунального подразделения мэрии, администрации района, и, скорее всего, Роспотребнадзора», – указывает источник «Правды УрФО» в УК.
Отметим, руководитель УК «РЭМП Железнодорожного района» депутат гордумы Александр Колесников лишь частично согласен со своим коллегой, но также не скрывает пессимистических настроений. «Насчет «накопленного жирка», который закончится – и людям платить будет нечего, я не соглашусь, пожалуй. На самом деле не так много людей потеряли работу или хотя бы ощутимо проиграли в зарплате. По своим домам мы срез делали – вообще проблемы есть, варьируются они от районов. В Верх-Исетском в основном у людей средние доходы повыше, народ поблагополучнее – там и собираемость падает меньше, чем, скажем, в Железнодорожном районе. У нас снижение идет от 5 до 15%, так что в целом цифры действительно соответствуют», – рассказал Колесников.
В отличие от коллеги, впрочем, Александр Колесников заявил, что пока активизации работы по судебному взысканию задолженностей в его УК не началось, но вызвано это объективными причинами. Так, на протяжении полутора месяцев суды работали в режиме жестких ограничений, в том числе и по категории рассматриваемых дел – вопросы о взыскании оплаты коммунальных услуг в число исключений, которые продолжали рассматриваться, не входили. В результате сейчас для получения судебных приказов направляются, в первую очередь, материалы о задолженностях прошлых периодов.
Впрочем, по словам источников «Правды УрФО», судебная активность, вероятнее всего, не решит проблем коммунальной отрасли, в том числе и из-за ожидаемых проблем при исполнении судебных решений из-за отсутствия у подавляющего большинства должников попадающего под изъятие имущества и «полной импотенции ФССП»
В качестве спасения представители отрасли в приватных беседах называют лишь прямое субсидирование со стороны бюджетов всех уровней, но пока что отрасль даже не включена в перечень пострадавших от коронавируса и не может рассчитывать не то, что на бюджетные деньги, но и на льготные кредиты.