Национальный поисковик от «Ростелекома» оказался никому не нужен

Национальный поисковик от «Ростелекома» оказался никому не нужен

Компания «Поисковый портал Спутник», являющаяся «дочкой» «Ростелекома», свернула поисковый сервис Спутник. Он позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал» и обошёлся государству в миллиарды рублей.

История Спутника, пожалуй, может считаться наглядным объяснением того, почему советская модель, во многом используемая государством и сегодня, проиграла капитализму. О том, что Россия, будучи великой державой, не может не иметь собственного поискового сервиса, начали говорить в 2010 году. Трудно сказать, зачем он понадобился – к тому времени уже вовсю работали разработанные в России Яндекс, Mail.ru, Рамблер и другие проекты поменьше. Казалось бы, достаточно взять тот же Яндекс и сотрудничать с ним, не тратя лишних денег на разработку того, что и так уже создано частным капиталом на свои деньги. Но нет – было решено начать с нуля, поручив это государственному «Ростелекому».

В 2014 году состоялся запуск поисковика Спутник, позже появился и одноимённый браузер. Однако практически сразу стало ясно, что Спутником никто не пользуется. Количество переходов по нему исчислялось тысячами в день, тогда как Яндекс и Google обрабатывали миллионы запросов. В итоге президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в лучших традициях советской принудиловки выступил с идеей – пусть Спутник будет обязательным для применения в государственных ведомствах. Однако пользоваться из-под палки малопонятным продуктом желающих не нашлось.

Конечно же, неудачи в IT-сфере бывают, свои проекты порой вынуждены закрывать даже крупнейшие компании. Но они при этом теряют свои деньги, тогда как Спутник, по сути, создавался на государственные. В августе 2016 года издание CNews подсчитало, что расходы на Спутник составили не менее 2 млрд рублей. В декабре 2017 года «Ростелеком», по данным «Коммерсанта», вложил ещё 260,4 млн рублей на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов, а уже в феврале 2018 года обратился с иском в Арбитражный суд о запуске для Спутника процедуры банкротства. Таким образом, вся эта ситуация выглядит похожей на распространённую схему: «освоить» деньги, ничего в итоге не создать, а затем технично «слить» проект, разведя руками, мол, старались, но ничего не вышло.

Тем временем «Ростелеком» не останавливается – с 2018 года компания развивает национальную операционную систему Аврора. По информации «Коммерсанта», на неё уже потрачено 7 млрд рублей. При этом в апреле стало известно, что дальнейшее развитие конкурента Android и iOS невозможно без государственной поддержки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version