Пострадавший по факту

Суд дал компании право на формально не положенную господдержку

Пострадавший по факту

Как стало известно “Ъ”, вынесено первое решение суда по мерам господдержки наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса отраслям. ООО «Таможенно Транспортный Терминал» добилось признания незаконным отказа налоговиков предоставить компании субсидию. Проблема была в том, что ее основной код ОКВЭД не входит в перечень правительства. Однако компании удалось доказать в суде, что по факту она работает в области общепита, попадающей под условия субсидий. Юристы отмечают, что многие предприятия работают не по основному ОКВЭД, и если такой подход станет общим, круг потенциальных получателей господдержки может расшириться.

ООО «Таможенно Транспортный Терминал» обратилось в столичную ИФНС №14 с заявлением о предоставлении мер поддержки как предприятию, пострадавшему от пандемии. Налоговики в июне отказали, поскольку компания не соответствует условиям постановления правительства РФ от 24 апреля №56 о субсидиях малому и среднему бизнесу в связи с пандемией. Предприятие оспорило отказ в арбитражном суде Москвы.

«Это первое и пока единственное дело, в рамках которого налогоплательщик обжаловал отказ в предоставлении мер поддержки, предоставленных бизнесу в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»,— подчеркивает партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Главной причиной отказа было то, что деятельность предприятия не включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Представители инспекции настаивали, что основным видом деятельности ООО является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение (ОКВЭД-68.32.1), а эта отрасль не получила поддержку. Истец в ответ уверял, что фактически осуществляет деятельность в сфере общественного питания, соответствующий код ОКВЭД (56.29) указан по состоянию на март как дополнительный, а с апреля стал основным.

Арбитражный суд Москвы в итоге признал отказ налоговиков незаконным и необоснованным. Суд пояснил, что на меры господдержки могут претендовать лица, включенные на 1 марта в реестр малого и среднего предпринимательства, если их отрасль указана в перечне наиболее пострадавших от пандемии, отсутствуют недоимки по налогам и страховым взносам свыше 3 тыс. руб., а количество работников предприятия в том месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от штата на март 2020 года.

Довод инспекции о том, что организация занимается управлением эксплуатацией жилфонда, был отвергнут со ссылкой на то, что данная деятельность требует лицензии, которую ООО никогда не получало.

Среди других аргументов налоговиков было то, что в отношении компании ведется банкротство, а число сотрудников снизилось с марта по май более, чем на 10%. Сокращение штата суд не подтвердил — по отчетам СЗВ-М на апрель компания сохранила 92,5% работников. Дело о несостоятельности ООО действительно возбуждалось в сентябре 2018 года по заявлению налоговиков, однако уже в декабре 2018-го стороны заключили мировое соглашение и дело было прекращено.

Партнер Eversheds Sutherland Оксана Петерс поясняет, что формально по правилам предоставления субсидий их получатель определяется по основному виду деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта. Но многие российские компании работают не по своему основному ОКВЭД, часто код выбирается формально.

По словам господина Бухарова, массово московским рестораторам в компенсациях в связи с пандемией по этой причине не отказывали. Но юристы говорят, что многие налогоплательщики не получили господдержку именно из-за несоответствия их фактической деятельности основному коду ОКВЭД. «Цель решения суда — защитить малый и средний бизнес, по сути создав прецедент, позволяющий большему числу лиц получить субсидии»,— отмечает госпожа Петерс.

«Сейчас ажиотаж вокруг мер поддержки бизнеса постепенно затихает, однако позиция суда дает надежду многим другим предприятиям»,— добавляет Екатерина Болдинова. В то же время, предупреждает Оксана Петерс, толкование может не устоять в вышестоящих судах и необходимо отслеживать дальнейшую практику.

Екатерина Волкова, Анатолий Костырев

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика