Областной суд обязал банк вернуть жителю Обнинска 400 тысяч рублей, которые тот отдал по навязанному договору страхования жизни

Два года назад такие истории шли валом по всей стране, и наш регион не стал исключением. Люди думали, что делают обычный банковский вклад. А на самом деле многостраничный договор содержал информацию: клиент застраховал свою жизнь на много лет, с ежегодным взносом от 100 тысяч рублей и выше.

Большинство граждан с трудом могут разобрать подробности договора. Они доверяют словам представителей банка
Большинство граждан с трудом могут разобрать подробности договора. Они доверяют словам представителей банка

Страховка за 400 тысяч

 Газета «НГ-Регион» рассказывала о пострадавшей пенсионерке, рассказывали мы и о других аналогичных случаях. Кому-то везло: банк шел на попятную. Кому-то — нет. Но на днях создан интересный судебный прецедент по делам такого рода.
Александр (имя изменено) накопил 500 тысяч рублей и решил открыть счет — копил деньги на оплату учебы ребенка. Обратился в банк «Финансовая Корпорация Открытие». И, как думал, положил 500 тысяч под 13% годовых.

Но, когда решил получить проценты по вкладу, узнал: оказывается, на счету всего 100 тысяч, а остальные 400 внесены в виде взноса по договору страхования в компанию «Росгосстрах Жизнь». Причем, по условиям договора, заключен он на семь лет, и каждый год из этих семи Александр обязан вносить по 400 тысяч рублей! А что взамен? Страховщики обязались через семь лет вернуть эти взносы. А вот какой-либо доход они не гарантировали. Хочешь расторгнуть договор? Пожалуйста, вот только первый взнос уже не вернется.

Мало того, что условия, скажем мягко, не слишком привлекательны: доход, как в старой присказке, «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Любому понятно: обычный человек отдавать ежегодно по 400 тысяч просто не в состоянии. А значит, страховая компания «любезно» предлагает подарить ей первый взнос.

На обращения с требованиями вернуть деньги банк отреагировал опять же по отработанной схеме: мол, вот ваши 100 тысяч со вклада, а остальные вопросы решайте со страховой компанией. Которая, в свою очередь, деньги возвращать отказалась.

Проиграл, но выиграл

Александр — обычный человек с зарплатой чуть больше 20 тысяч рублей. И ни за что не стал бы страховать свою жизнь на таких условиях, его обманули — именно об этом он заявил в судебном процессе. Но в обнинском городском суде процесс проиграл. Суд пришел к выводу: раз под договором стоит подпись гражданина, значит, он согласен с его условиями. Точка.

Но Александр не сдался. Он и его адвокат Сергей Бабицын обратились с апелляцией в Калужский областной суд. И тот принял принципиально иное решение, разбив казавшийся железобетонным довод «гражданин добровольно подписал договор».

В процессе представитель банка честно рассказала, какую именно информацию представляют клиентам. Звучит она примерно так: «Инвестиционные программы можно комбинировать с договором вклада. Если заключен договор инвестиционного вклада, обычный вклад — по акции».

То есть обычный человек, далекий от банковского дела, поймет только одно: ему готовы предоставить наиболее выгодные условия. Он доверяет специалисту и следует его рекомендациям.

Суд согласился с доводами истца, что его ввели в заблуждение. И обязал страховую компанию вернуть 400 тысяч рублей, 20 тысяч в качестве возмещения морального вреда и 50 тысяч штрафа — причем не в пользу государства, как частенько бывает, а самому Александру.

… Между тем, явление «обманного страхования» не исчезло. На днях в редакцию обратилась еще одна пострадавшая: ее пожилой матери навязали страховку по ставшей уже привычной схеме. Как рассказала женщина, она далеко не сразу поняла, в чем суть обмана. Но начала искать информацию в сети и нашла материал «НГ-Регион». Сейчас она надеется решить вопрос в досудебном порядке.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика