Ошибочная квалификация управляющим своих требований не может быть основанием для отказа в иске

Как указывал финансовый управляющий, гражданин безвозмездно получил авто должника и пользовался этим транспортом на протяжении нескольких лет. Управляющий просил взыскать с гражданина убытки в виде упущенной выгоды. Суды двух инстанций не нашли для этого оснований. Однако в суде округа пояснили: то, что заявитель неправильно квалифицировал требование о взыскании суммы за неосновательное пользование транспортом как требование о взыскании упущенной выгоды, не давало судам право отказывать ему в иске.

Дело о банкротстве: № А50-13130/2017, должник — гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 января 2021 года

Ошибочная квалификация управляющим своих требований

Суть спора

В 2014 году должник продал свой автомобиль, а в 2019 году суд признал сделку недействительной, применил последствия ее недействительности. Поскольку авто возвращено не было, а местонахождение транспорта выяснить не удалось, в конце 2020 года суд возложил на покупателя обязанность по возврату в конкурсную массу 2 млн рублей. Данный судебный акт был исполнен.

Финансовый управляющий посчитал, что покупатель обязан возместить должнику убытки в виде упущенной выгоды в размере 6,3 млн рублей. Заявитель сообщал, что убытки рассчитаны из среднерыночной ставки аренды автомобиля за три года.

В двух инстанциях управляющему отказали. Здесь пояснили: заявителю следовало подтвердить, что меры к получению дохода от использования авто предпринимались, и лишь продажа транспорта стала препятствием к такой деятельности. Кроме того, и должником, и покупателем транспорт использовался для личных целей.

Позиция суда округа

В кассации с этим не согласились, поскольку неверная квалификация управляющим требования в качестве упущенной выгоды не может быть основанием для отказа в иске. 

Суд округа напомнил: в случае, когда убытки истцу причиняются путем неосновательного присвоения имущества, у виновного лица возникает не деликтное (ст. 15393 Гражданского кодекса), а кондикционное обязательство ( ст. 1102 Гражданского кодекса). Речь идет о ситуациях, когда приобретение или сбережение имущества происходит без установленных нормативными правовыми актами или сделками оснований.

Управляющий ссылался на то, что аффилированный с должником покупатель безвозмездно получил ликвидный актив, пользовался им долгое время – включая период после признания сделки недействительной. То есть в данном споре управляющий фактически просил взыскать с покупателя сумму за неосновательное пользование транспортом (заявил кондикционное требование).

Суды не должны были отказывать в удовлетворении данного иска, поскольку в ином случае обогатившееся лицо не имело бы никаких негативных экономических последствий. Выводов о том, что взысканные с покупателя 2 млн. рублей включают в себя справедливое возмещение безосновательного владения транспортом, судебные акты нижестоящих инстанций не содержат.

Поскольку суды не установили размер долга, не проверили его расчет, спор направили на новое рассмотрение.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика