Почему суды допускают банкротство зарубежных компаний в РФ

В середине июля прозвучал очередной тревожный звонок для иностранного бизнеса, чья деятельность сильно связана с Россией. Апелляционный суд подтвердил, что можно банкротить иностранное юридическое лицо в РФ и продавать его имущества в пользу кредиторов. Разбираемся, какие правовые основания есть у такого банкротства, какие лица попадают в группу риска и какие возможности для защиты есть у иностранных юрлиц, которые хотят обанкротить в России.

банкротство зарубежных компаний в РФ

В мае 2022 года Арбитражный суд Челябинской области впервые признал иностранную компанию банкротом в России и начал процедуру продажи активов зарегистрированной на острове Невис Pandora consulting LC (дело № А76-31539/2021). За следующие десять месяцев вышестоящие инстанции последовательно подтвердили возможность банкротства иностранного юридического лица по российским правилам. В марте точку в этом деле поставил Верховный суд, который отказался передавать жалобу иностранной компании на рассмотрение, и таким образом согласился с выводами нижестоящих судов.

Теперь то, что выглядело исключением, становится скорее правилом. Так, только за начало июля московский 9-й ААС рассмотрел два дела о банкротстве иностранных юридических лиц в России. В обоих суд признал, что такое банкротство возможно.

Регистрация в офшоре, банкротство — в России

В деле № А40-112325/2023 речь шла о банкротстве кипрской компании Retail Chain Properties Ltd., которая имеет представительство в РФ. Как писал РБК, фирма принадлежит бывшим владельцам банка непрофильных активов «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву и имеет в собственности коммерческую недвижимость в Москве. В мае АСГМ отказался рассматривать дело и вернул заявление столичной МИФНС № 47. Суд отметил, что представительство кипрской компании в России — это не самостоятельное юрлицо, поэтому к нему нельзя применять нормы ФЗ «О банкротстве».

Апелляционный суд с этим выводом не согласился. 9-й ААС обратил внимание, что основную деятельность, связанную с арендой и управлением недвижимостью, иностранный должник с 2015 года ведет в России. Здесь он открывал банковские счета, брал кредиты, был участником российских юрлиц и участвовал в судебных процессах. А еще конечные бенефициары и руководитель компании — граждане РФ. При всем этом нет никаких доказательств работы этой фирмы по месту регистрации на Кипре.

Кроме того, из-за санкций Евросоюза заявитель не смог бы инициировать процедуру на Кипре, поэтому отказывать ему в банкротстве должника на территории РФ нельзя. Это нарушило бы права кредитора из-за невозможности поиска имущества компании и взыскания долга, подчеркнули судьи и вернули спор о признании Retail Chain Properties Ltd. банкротом на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Спустя несколько дней в деле № А40-5658/2023 апелляция рассмотрела жалобу по делу о банкротстве другой кипрской компании — Delvenisto Investments Ltd. Но в этот раз жалобу подавала сама фирма: первая инстанция согласилась с доводами кредитора-заявителя, банка «Траст», и ввела процедуру несостоятельности. Две компании похожи друг на друга не только связью с «Трастом»: Delvenisto также получала доходы в России, была участником российских юридических лиц и не вела деятельность на Кипре. Еще одним фактором, который повлиял на решение суда, стало сообщение о ликвидации компании Delvenisto Investments Ltd. на Кипре, опубликованное в августе 2022 года.

Когда возможно банкротство иностранной компании в РФ?

Теперь, когда есть уже три дела о банкротстве компаний из иностранных юрисдикций в России, можно говорить об определенных критериях, при соблюдении которых такое банкротство возможно. Старший юрист по проектам в области банкротства VEGAS LEX Валерия Тихонова выделяет такие критерии:

  • есть доказательства, что бизнес велся на территории России, а регистрация в иностранной юрисдикции была фактически номинальной;
  • действуют санкции, блокирующие возможность кредитора добиваться банкротства на территории иностранного государства.

Юрист АБ Казаков и партнеры Ян Исканцев добавляет еще один критерий: у должника есть активы в России, в отношении которых можно провести процедуру конкурсного производства. «При отсутствии у иностранного юридического лица какого-либо имущества на территории РФ нет смысла проводить процедуру банкротства», — объясняет он.

Основным критерием, которым руководствовался арбитражный суд, стало наличие тесной связи должника с территорией России, считает старший юрист практики разрешения споров ALUMNI Partners Анжелика Догузова. Такую тесную связь суд установил через совокупность доказательств: компания не вела деятельность по месту регистрации, владела долями в российских юридических лицах, заключала кредитные договоры с российскими банками.

Есть ли правовые основания для «трансграничного банкротства»?

В законе «О банкротстве» есть п. 6 ст. 1, которая предусматривает возможность признать иностранные решения по делу о банкротстве на основе международного договора РФ, напоминает Исканцев. При отсутствии такого договора признание возможно на основе принципа взаимности. «Однако специальных норм, предназначенных для регулирования вопроса трансграничного банкротства, нет», — подчеркивает юрист.

Адвокат MGP Lawyers Денис Быканов не видит правовых оснований для банкротства иностранных компаний и тем более их имущественных комплексов в России. «Мало того что Россия не восприняла ни один из модельных законов ЮНСИТРАЛ (юридический орган ООН в области права международной торговли) о трансграничном банкротстве, о признании иностранных банкротств, даже применение общего принципа COMI (банкротство по месту нахождения основных интересов компании) незнакомо российскому законодателю», — отмечает эксперт.

По мнению Быканова, у российских кредиторов и без того достаточно способов взыскания активов иностранного юрлица. Так, суды все чаще признают право кредиторов на внеконкурсное спаривание сделок должника. Кроме того, кредитор вправе обратиться с заявлением о банкротстве должника в стране регистрации последнего, и санкции этому не препятствуют, полагает юрист.

Представляется, что признание иностранного лица банкротом в российских судах должно быть исключительной мерой. Однако, учитывая современные тенденции, подход российских судов, скорее всего, будет более протекционистским и лояльным по отношению к российским кредиторам.

Валерия Тихонова


Как защититься от российского банкротства?

Таким образом, в «группу риска» попадают иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшоре, но основная деятельность и имущественная масса которых находятся на территории России, заключает Догузова. Хорошей новостью для иностранных компаний Быканов считает практическую сложность, если не невозможность, признания за рубежом российских судебных актов по делам о банкротстве таких иностранных компаний.

И конечно, если банкротство иностранной компании по месту ее регистрации за границей будет возбуждено ранее, то с процессуальной точки зрения это будет дополнительным препятствием для возбуждения параллельной процедуры банкротства еще и в России.

Денис Быканов

Догузова в качестве стратегии для защиты от банкротного иска предлагает «иностранцам» настаивать, что компания ведет основную деятельность на территории иностранного государства, а активы сосредоточены не только на территории РФ. «Например, можно доказать, что у юридического лица есть иностранные кредиторы, большая часть имущества находится на территории другого государства, существуют заключенные договоры с иностранными контрагентами», — подсказывает эксперт.

  • Максим Вараксин

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика