Суды признали финансово несостоятельными более 1 млн россиян за восемь лет

Более 1 млн россиян были признаны судами финансово несостоятельными за восемь лет с момента запуска процедуры судебного банкротства. С начала 2023 года такую процедуру прошли почти 250 000 должников, это на 28,8% больше, чем годом ранее

банкротство

За время с момента запуска процедуры судебного банкротства в России — с октября 2015 года по сентябрь 2023 года — суды признали финансово несостоятельным 1,003 млн граждан. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). 

Ежемесячно суды признают банкротами 26 000–30 000 человек. С начала 2023 года процедуру судебного банкротства прошли 249 900 должников. Число персональных банкротов увеличилось на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы прироста при этом замедляются: за 2020 год — рост на 72,6%, за 2021 год — на 62%, за прошлый — на 44,2%. 

Рост числа желающих прибегнуть к судебной процедуре сохранится, считает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин. Он пояснил, что этому способствуют действия законодателя. «Так, в этом году приняты законы, защищающие права должников — собственников жилья, а также увеличивающие предельные сроки реструктуризации долгов в банкротной процедуре», — привел примеры изменений в законодательстве Юхнин. 

По оценке эксперта проекта «За права заемщиков» Народного фронта Михаила Алексеева, в ближайшие два-три года число заявлений на судебное банкротство будет расти на 30% в год. Среди причин такого прогноза он назвал «непростую финансово-экономическую ситуацию, рост уровня закредитованности в целом и количества заемщиков с уровнем долговой нагрузки свыше 80% в частности, а соответственно, и просрочки». 

Упрощенное банкротство в России запустили в сентябре 2020 года. По данным «Федресурса», за девять месяцев 2023 года в МФЦ обратились почти 8000 желающих обанкротиться. Всего с момента запуска упрощенной процедуры получить статус финансово несостоятельных попытались 21 500 человек, это удалось 15 700 из них. Списаны долги на 5,42 млрд рублей, уточнили в «Федресурсе». Изначально обанкротиться через МФЦ можно было при соблюдении двух условий: сумма долга 50 000–500 000 рублей и завершенные исполнительные производства в отношении должника с возвратом исполнительных листов о взыскании кредиторам.

Новые правила начнут действовать 3 ноября 2023 года. Можно будет подавать на упрощенное банкротство при долгах от 25 000 до 1 млн рублей. Соблюдать условие о завершении всех исполнительных производств необязательно, достаточно одного из трех оснований:

  • основной доход должника — пенсия, а взыскать что-либо по исполнительному листу не удается больше года;
  • основной доход — ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, исполнительное производство длится без результата больше года;
  • взыскание долгов по исполнительным листам в отношении заявителя идет больше семи лет, но не дало результата.

«Поскольку теперь внесудебное банкротство доступно пенсионерам, декретницам и другим уязвимым категориям граждан с минимальным ежемесячным доходом, мы ожидаем роста количества обращений в МФЦ», — сказал Алексеев из Народного фронта. Изменения несколько оживят темпы роста, но только в краткосрочной перспективе, ожидает управляющий партнер юридической фирмы GRM Константин Каричев. По его прогнозу, на горизонте полутора-двух лет количество физлиц-банкротов должно стабилизироваться. 

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика