Суд признал ответственность экс-актива «Реновы» в банкротстве «ЕЗ ОЦМ – Трейд». ФНС возобновляет борьбу за деньги

Юристы жду новых разбирательств по субсидиарке для «ЕЗ ОЦМ»

арбитражный суд сфердловской области

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» («ЕЗ ОЦМ»), который ранее напрямую принадлежал ГК «Ренова», а сейчас возглавляется «выходцами из группы Вексельберга», привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам «дочки» – «ЕЗ ОЦМ – Трейд». Подавая соответствующее заявление, конкурсный управляющий ссылался на оспоренные сделки по перечислению средств материнской компании, масштабные незаконные налоговые схемы, «конечным выгодоприобретателем которых являлся «ЕЗ ОЦМ», недополучение «ЕЗ ОЦМ – Трейд» выручки и другие обстоятельства. Суд, однако, в итоге предъявил материнской компании неподачу заявления о банкротстве, взыскав мизерную сумму. Теперь конкурсный управляющий намерен оспорить это решение, и как считают независимые специалисты среди юристов, у него есть хорошие шансы на успех. Наблюдатели указывают и на другие конфликты «ЕЗ ОЦМ – Трейд» с ФНС, а сами фискалы реанимируют разбирательства на сотни миллионов рублей. При деятельном участии налоговой службы, отмечают отраслевики, «дело рискует принять совсем другой оборот», особенно с учетом целого списка устоявшихся решений, которыми первая инстанция «решила не ограничиваться».

Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «ЕЗ ОЦМ – Трейд» Павла Силицкого о привлечении АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» («ЕЗ ОЦМ») к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Материнской компании предъявили неподачу заявления о банкротстве и взыскали 819 тыс. рублей.

Подавая заявление, конкурсник ссылался на целый перечень обстоятельств. Например, сделки по перечислению суммарно десятков миллионов материнской компании, признанные в рамках дела о банкротстве «ЕЗ ОЦМ – Трейд» недействительными.

Еще одно основание, на которое указывал арбитражный управляющий, – создание незаконной схемы минимизации налоговых обязательств, «конечным выгодоприобретателем которой являлось АО «ЕЗ ОЦМ»». В своем заявлении Силицкий сослался на конфликты, развернувшиеся у «ЕЗ ОЦМ – Трейд» с ФНС еще в 2019 году и касавшиеся периодов 2017-го.

По одному из решений было установлено завышение НДС, заявленного к возмещению из бюджета в сумме более 102,8 млн рублей, по другому компании доначислен налог на добавленную стоимость на 342,7 млн рублей. В обоих случаях «дочка» «ЕЗ ОЦМ» пыталась оспорить претензии фискалов, но разбирательства проиграла.

«<…> установлено, что группой аффилированных лиц, созданных не для осуществления реальной деятельности – что было известно «ЕЗ ЦОМ», «ЕЗ ОЦМ – Трейд» ввиду установленных проверкой обстоятельств, – создана схема для получения вычетов «ЕЗ ОЦМ – Трейд» по НДС с целью незаконной минимизации налогового бремени», – указывалось в одном из решений. При этом информацию по упоминаемой группе, исходя из документов, предоставляло УФСБ РФ по г. Москва.

Как подробно рассказывала «Правда УрФО», разработки спецслужбы всплыли и в последующих конфликтах «ЕЗ ОЦМ – Трейд» с ФНС, которые коммерсанты также проиграли. Также издание детально информировало о спорах, в которых фискалы прямо заявили о попытках «усложнить» уже существовавшие схемы.

«ЕЗ ОЦМ – Трейд», являющееся лицом, абсолютно подконтрольным «ЕЗ ОЦМ» <…>, выделено для заявления сумм НДС к возмещению из бюджета и перенесения рисков схемы ухода от налогообложения с <…> «ЕЗ ОЦМ» на деятельность «ЕЗ ОЦМ – Трейд», измененной с учетом негативного для ЕЗ ОЦМ опыта <…>», – указывалось в спорах. Кроме того, издание разбирало и конфликты самого «ЕЗ ОЦМ» с ФНС.

На «ЕЗ ОЦМ» также пытались ссылаться на уголовные дела в отношении представителей другой группы, на которую якобы должна была лечь ответственность за потери государства. Была упомянута группа и в разбирательствах по субсидиарке.

К прочему, конкурсный управляющий «ЕЗ ОЦМ – Трейд» в своем заявлении ссылался на выбор «ЕЗ ОЦМ» заемной модели финансирования деятельности должника, направленной на конкуренцию с независимыми кредиторами и недополучение должником выручки при одновременном извлечении выгоды со стороны материнского общества.

Суд первой инстанции, однако, отверг большинство доводов. В части сделок по перечислению средств арбитраж указал, что ««ЕЗ ОЦМ» добровольно исполнил все восстановленные к нему права требования, которые были применены судом в качестве последствий недействительности сделок».

В одном из эпизодов с налогами первая инстанция также указала на погашение долга, а в другом сделала акцент на бизнес-модели «ЕЗ ОЦМ».

«… наличие банковских гарантий, обеспечивающих обязательства должника перед налоговым органом, длительное необоснованное рассмотрение которым результатов проверки повлекло невозможность предъявить банковскую гарантию к исполнению, наличие финансовых вложений со стороны завода в должника, ведение как должником, так и заводом хозяйственной деятельности учитывая высокорисковый характер деятельности с операциями с драгоценными металлами как таковой, суд не находит оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по указанному основанию бывшего руководителя должника Ергина А.В., «ЕЗ ОЦМ», «ЮвелирКомплект»», – следует из решения Арбитражного суда Свердловской области.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», конкурсный управляющий «ЕЗ ОЦМ – Трейд» Павел Силицкий намерен подать апелляционную жалобы на этот акт.

В свою очередь, эксперты считают, что есть высокие шансы на его оспаривание. «Если в деле активное участие будет принимать ФНС, полагаю, решение может и развалиться. Надо признать, что оно нетипичное, и варианты для оспаривания просматриваются при подаче апелляционной жалобы. При этом в части аффилированности и налоговых схем практика весьма однозначная», – прокомментировал адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов «СОГА» Андрей Каюрин.

Схожего мнения придерживается адвокат Иван Кадочников. «Данное банкротное дело и его участники «оперируют» значительными суммами, и не только на бумаге. Так что определение о привлечении к субсидиарной ответственности, думаю, вызывает искреннюю зависть юридического сообщества, привыкшего работать в рамках устоявшейся практики. Здесь мы можем наблюдать и удачу представителей «банкрота», процессуальную пассивность ФНС и бесполезность оперативной работы спецслужб – хотя и по такой категории споров «по щелчку» уже бы были судебные акты и оперативное сопровождение», – отмечает Иван Кадочников.

Добавим, параллельно с этим решением Межрайонная инспекция ФНС №32 по Свердловской области добилась возобновления производства по требованиям о включении в реестр «ЕЗ ОЦМ – Трейд» задолженности в 281 млн рублей.

Важно также отметить, что перечень вышеупомянутых претензий фискалов относится к периоду, когда, согласно открытым данным, «ЕЗ ОЦМ» принадлежал группе «Ренова» Виктора Вексельберга.

Как сообщали на самом «ЕЗ ОЦМ», «Ренова» продала 92% АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» АО «Урал-Драгмет», закрыв сделку в декабре 2019 года. Согласно данным системы «Контур.Фокус», бенефициарами последнего через «Мва-Недра» числились Буренков Григорий Михайлович (99%) и Окатов Александр Александрович, до недавнего времени директор АО «ЕЗ ОЦМ», также ранее входивший в совет директоров КУЗОЦМ.

По данным «Контур.Фокус», «Мва-Недра» летом прошлого года прекратило свою деятельность. Сейчас директором АО «ЕЗ ОЦМ» числится Репин Денис Александрович. Показательно, что ранее он фигурировал в компании «Золото Камчатки», которая, как сообщали федеральные СМИ, также была связана с Виктором Вексельбергом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика