Арбитражный суд Москвы получил за день 112 заявлений о банкротстве физлиц

Арбитражный суд Москвы получил за день 112 заявлений о банкротстве физлицАрбитражный суд Москвы получил 1 октября 112 заявлений о банкротстве физических лиц, сообщили в четверг агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. 79 заявлений поступили от банков, 33 заявления — от самих физлиц, отметили там.

Это первый день для приема заявлений о банкротстве физических лиц. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, теперь будут рассматривать арбитражные суды, который до этого рассматривали только дела юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный на это орган.

Подобные изменения стали возможны после принятия поправок к закону о банкротстве. Действие закона теперь распространяется на любые типы кредитов для граждан. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут быть либо проведены реструктуризация его долгов на срок до 3 лет, либо реализация его имущества, либо мировое соглашение.

Согласно прогнозам Верховного суда РФ, в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан России. При этом около 14%, или 28 тыс. человек из них, могут оказаться «недобросовестными заемщиками». Большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву и область, их количество может достичь 4 млн в год.

Поправки к действующему законы о банкротстве, разрешающие процесс банкротства физлиц, были приняты Государственной Думой во втором чтении 19 декабря 2014 года.

Интерфакс

Leave a Reply

Яндекс.Метрика