Наращивание долга перед взаимозависимой фирмой-банкротом привело к отказу в вычете

ООО заявило вычет в налоговой декларации по НДС по операции приобретения у ОАО товаров, представив в подтверждение счета-фактуры, товарные накладные, договоры купли-продажи.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что ООО образовано на базе данного ОАО, которое находится в стадии банкротства. Компании располагаются по одному адресу: ООО арендует у ОАО офисные помещения. Один и тот же управленческий персонал числится в обеих компаниях. ОАО исчислило НДС, но в бюджет не перечислило. За товар ООО не заплатило.

Суды трех инстанций (дело № А32-10034/2015) признали решение инспекции законным, указав, что ООО умышленно наращивает кредиторскую задолженность по ОАО, зная о предстоящем банкротстве контрагента в силу аффилированности всех участников рассматриваемых сделок.

В решении кассации (Ф08-8380/2015 от 13.11.2015) указано: «заключая сделки с ОАО … должностные лица налогоплательщика владели информацией о том, что контрагент неплатежеспособен и находится в стадии банкротства, что свидетельствует о направленности действий на искусственное образование налоговых вычетов у общества».

Источник: Бухвести.рф

Leave a Reply

Яндекс.Метрика