Юрлицам разрешат проводить реструктуризацию при банкротстве

Николай НиколаевДля юридических лиц — потенциальных банкротов вводится процедура реструктуризации. Законопроект об этом одобрил профильный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а нижняя палата рассмотрит в первом чтении 13 декабря.

Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой процедуры реструктуризации долгов.

Пока что должники не рассматривают процедуру банкротства как способ решения своих финансовых проблем. Большинство дел о банкротстве возбуждается по заявлениям кредиторов. После принятия поправок и должник, и кредитор смогут подавать в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и о введении процедуры реструктуризации. В отношении такого должника нельзя будет ввести конкурсное производство.

Последнее может быть открыто, если ясна невозможность восстановления платежеспособности компании. Законопроект, кроме того, регламентирует проведение процедуры реструктуризации долгов. Срок реализации плана не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом, но по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен не более чем еще на четыре года.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика