Наказания для финансовых управляющих будут смягчены

Финансовых управляющих, допустивших нарушения в своей деятельности, предлагается штрафовать, а не дисквалифицировать. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

госдумаПо словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, документ направлен на совершенствование системы административной ответственности финансовых управляющих. Сейчас предусмотрена одинаковая мера за повторное нарушение для арбитражных управляющих в деле о банкротстве организаций и для финансовых управляющих в деле о банкротстве физических лиц. Предполагается автоматическая дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Законопроект предусматривает расширение спектра наказаний для финансовых управляющих. Предполагается установить, что, помимо дисквалификации, суд сможет накладывать на них штраф от 5 до 25 тысяч рублей. «Фактически речь идёт о смягчении ответственности, что позволит увеличить число финансовых управляющих», — сказал Илья Торосов. Он отметил, что при участии в банкротстве физлиц управляющие получают только фиксированное вознаграждение 25 тысяч рублей. Возможность дисквалификации демотивирует их в участии в таких делах, считают в Правительстве.

Зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин добавил, что важность принятия законопроекта обусловлена необходимостью устранить демотивирующие факторы для финансовых управляющих и повысить доступность института банкротства для должников, находящихся в затруднительном положении.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика