Совет безопасности поможет спасти от банкротства Институт имени Вавилова в Петербурге

Николай Патрушев ответил на обращение Алексея Ковалева

ГОИСовет безопасности России отреагировал на обращение депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева о ситуации вокруг Государственного оптического института имени С.И. Вавилова (ГОИ), который специализируется на оборонных заказах. Об этом рассказали в пресс-службе Ковалева.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев принял решение направить обращение петербургского депутата в правительство России для дальнейшего рассмотрения и принятия мер реагирования.

Центр по изучению и прикладному использованию оптики в преддверии своего 100-летнего юбилея оказался на пороге банкротства. Сотрудники ГОИ считают, что в основе гибели всемирно известного центра лежит заинтересованность структур Ростеха в недвижимости учреждения на Васильевском острове.

С призывом защитить центр и его коллектив Алексей Ковалев несколько недель назад обратился в администрацию президента России, в Совет безопасности РФ и к врио губернатора Петербурга Александру Беглову.

«Институт, ранее бывший центром всей советской оптики… планируется к банкротству и, соответственно, к ликвидации. Возможной причиной описанной политики является недвижимость института, заинтересованность в ее продаже. Следствием же, безусловно, станет нанесение ущерба безопасности страны… Прошу Вас принять экстренные меры, направленные на спасение и сохранение уникального института и его недвижимости в Санкт-Петербурге», – говорится в обращении Ковалева.

Парламентарий также предлагает ввести жесткие меры ответственности за содействие банкротству подобных предприятий со стороны уполномоченных должностных лиц.

«После позорного банкротства и ликвидации одного из ключевых для оборонной промышленности института никакие показы военной мощи не изменят впечатления мира о том, от чего на самом деле зависит обороноспособность нашей страны – от стоимости квадратного метра площади на Васильевском острове», – высказался Ковалев.

Государственный оптический институт – научно-производственное предприятие для исследования, разработки и внедрения оптических приборов и технологий. Он был основан 15 декабря 1918 года. В 1951 году ГОИ было присвоено имя С.И. Вавилова. На счету учреждения – открытие голографии и пионерские разработки лазерной техники.

Источник

Tags:

Leave a Reply

Яндекс.Метрика