Трудный отдых. Отечественную туриндустрию сгубили бесконтрольность и обнищание населения

Отечественную туриндустрию сгубили бесконтрольность и обнищание населения

Еще недавно процветавший бизнес может оказаться на свалке истории. Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

Российский союз туриндустрии подвел печальные итоги двух последних месяцев. С 16 июля по 15 сентября от недобросовестных компаний, организующих путешествия, пострадали около 130 тыс. россиян. Основная причина – массовые банкротства туроператоров. Большую часть пострадавших пришлось срочно эвакуировать с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами. Еще часть не смогли воспользоваться оплаченными турами. К концу года объемы выездного туризма в России, по прогнозам участников рынка, могут сократиться на 20–30%.
Снижение спроса на отдых за рубежом вызвано падением курса рубля, общей экономической неуверенностью, отчасти порожденной политической напряженностью в отношениях между РФ и ЕС, и сопутствовавшим этому банкротством российских турфирм. Российские власти обещают навести порядок в отрасли и перенаправить туристические потоки внутрь страны, с тем чтобы люди оставляли свои кровно заработанные не за границей, а в самой России. Однако по оценкам опрошенных «НИ» экспертов, местный туризм оказался не готов к такому вызову. Особую остроту проблеме придали не осуществленные нынешним летом чаяния патриотически настроенных россиян на отдых в Крыму. Полуостров, в одночасье ставший «нашим», отнюдь не стал более доступным из-за навалившихся транспортных трудностей и неприятно удивившей туристов дороговизны.

Как бы то ни было, туристический сезон еще не закончен, а статистика его уже удручающая. Всего из-за банкротства туроператоров 56 тыс. россиян пришлось досрочно вывозить с курортов. Лишь за два месяца более 100 тыс. наших соотечественников пострадали из-за разорившихся компаний, что свидетельствует о глубоком системном кризисе, переживаемом отраслью. Как оказалось, более 70% из 130 тыс. пострадавших – это клиенты пяти разорившихся крупных компаний («Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест», «Верса»). Кроме того, отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция, когда предложение превышает спрос, только в течение сентября вызвали крах еще десяти компаний.

В туристическом кризисе политические факторы тесно переплелись с экономическими. Пострадавшими, по оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, а также те, кто не смог воспользоваться уже оплаченными турами. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, в ведомстве выражают надежду на то, что череда банкротств крупных туроператоров завершилась. Однако в это слабо верит даже премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с западными странами число российских туристов в Европе в этом сезоне сократилось на четверть. «Это следствие осложнения международных отношений», – убежден премьер.

Политика ли в том виновата или экономика, но эксперты сходятся во мнении, что восстановить доверие на туристическом рынке будет непросто. Власти пытаются свалить вину за происходящее на самих участников этого рынка и грозятся карами провинившимся. Главное следственное управление СК по Петербургу на днях возбудило уголовные дела в отношении турфирм «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне». Обе компании подозреваются в крупном мошенничестве. По мнению правоохранителей, неустановленные лица из числа сотрудников «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне», не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства, продолжили заключать договора и, вводя клиентов в заблуждение, совершили хищение полученных от граждан денежных средств, говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, «Солвекс-турне» официально объявил о приостановке деятельности 8 сентября «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». В результате около 8600 клиентов не смогли отправиться на отдых по уже купленным путевкам. При этом еще около 9 тыс. туристов оказались брошены за границей – в настоящее время их эвакуируют на родину чартерными рейсами. Отметим, что в Петербурге уже возбуждена целая серия уголовных дел в отношении сотрудников разорившихся турфирм – по той же статье «Мошенничество в особо крупном размере». Под следствие попали «Нева», «Экспо-тур», «Нордик Стар» и гендиректор «Ветра странствий».

Однако то, что карательные меры могут оказаться эффективными, весьма сомнительно. Тем более что, как полагают эксперты, вина за обвал туристического рынка во многом лежит на самом государстве. Присоединение Крыма, обострение ситуации на востоке Украины, санкции и сопутствовавшее этому обрушение рубля самым негативным образом отразились на российской туристической индустрии. В целом, по экспертным оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), «не менее четверти участников рынка находятся в опасной зоне», говорится в официальном сообщении организации.

Вскрылись и проблемы самой отрасли. Достаточно сказать, что страховые убытки по прекратившим работу в России туроператорам почти в 1,7 раза превышают суммы финансового обеспечения их деятельности. Такие данные также привел ВСС. На сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения этих компаний составляет свыше 1,8 млрд. рублей, в то время как заявленные убытки за июль – сентябрь превысили 3 млрд. рублей. Однако, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, истинные причины кризиса отрасли лежат глубже, и обещания чиновников «навести порядок» и «привлечь к ответственности» выглядят весьма запоздалыми на фоне общего ухудшения туристического фона, во многом обусловленного геополитическими причинами.

«Кризис в отрасли вполне объясним. Снижение турпотока объясняется тем, что фирмы не смогли адекватно оценить риски, возникшие в связи с обострением отношений с Западом. Угроза санкций, падение курса рубля стали неприятным сюрпризом для отрасли. Свою лепту внес и запрет силовикам отдыхать за границей», – пояснил «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ. «НИ»По мнению эксперта, в дальнейшем следует ожидать еще большего снижения спроса на поездки в дальнее зарубежье. Тем более что падение курса рубля сделало путешествия за границу дороже. А еще после череды банкротств в туротрасли возник кризис доверия, поэтому количество проданных заграничных путевок снижается. «Теоретически это могло бы увеличить внутренний туризм. Однако, как показал летний сезон в Крыму, к такому вызову мы оказались не готовы. Прежде всего из-за транспортных проблем», – уточнил г-н Уманский. И это при том, что, по оценкам эксперта, количество желающих посетить Крым на волне взлета патриотических настроений было огромным. Тем не менее спрос не перерос в поездки.

Что касается внешнего туризма, то он также упал на фоне общего негатива вокруг РФ из-за событий на Украине. Но удастся ли компенсировать эти потери спросом на внутреннем рынке – большой вопрос. «За последние годы россияне привыкли выбирать для отдыха отели мирового уровня, однако пока по этому показателю мы не дотягиваем даже до Турции. Кроме того, у большинства соотечественников летний отдых ассоциируется в основном с отдыхом на пляже и на море. Так что в северные леса и даже на Байкал такого массового потока не будет», – выразил «НИ» свое мнение вице-президент АТОР.

Однако трудно не заметить того, что туротрасль страны посыпалась после возникновения украинского фактора. Череда приостановок деятельности российских туроператоров началась в середине июля этого года. 16 июля один из старейших туроператоров России – турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности. 25 июля с аналогичным заявлением выступила «Роза ветров Мир», 30 июля – «Экспо тур». 2 августа было объявлено о приостановке деятельности «Идеал-тур» из-за долгов турфирмы перед «Оренбургскими авиалиниями». Фирма с финансовой ответственностью на сумму 30 млн. рублей задолжала авиакомпании 1,5 млрд. рублей.

Пытаясь сбалансировать рынок, чиновники сейчас «дуют на молоко», то есть обещают навести порядок в туриндустрии. В частности, чтобы наладить ситуацию, Минкультуры, в ведении которого нынче находится отрасль, предлагает ужесточить требования к операторам за ведение туристической деятельности без внесения компании в специализированный реестр. За это представители турфирм могут быть лишены свободы на срок до пяти лет. Министерство также намерено установить максимальный штраф за ненадлежащую работу турфирм в размере до 500 тыс. рублей. Инициатива содержится в доработанном варианте проекта федерального закона об усилении ответственности участников туристического рынка и повышении уровня правовой защиты выезжающих за рубеж туристов. Документ опубликован на портале правовой информации правительства. Премьер Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору совместно с Минкультуры до октября разработать и представить варианты изменений в нормативные правовые акты, направленные на защиту прав потребителей туристских услуг.

Однако даже если турфирмы посадить на цепь, на формирование спроса это едва ли окажет серьезное влияние. Для разгона требуется повысить благосостояние россиян, вложить миллиарды в инфраструктуру внутреннего туризма и восстановить подорванные отношения с западными странами, на что пока надеяться не приходится.

«Кризис внешнего туризма объясняется совокупностью причин – падением курса рубля, санкциями, отсутствием должного контроля в туристической отрасли, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – С начала года «деревянный» серьезно просел по отношению к доллару и евро. Соответственно для населения эти услуги стали дороже. В то время как экономика замедляется и зарплаты не растут, люди становятся беднее». По мнению эксперта, вскоре и в сфере туриндустрии будет производиться своеобразное импортозамещение: туристов станут отправлять в северные леса, на Байкал. «Однако для этого необходимы миллиардные вложения в инфраструктуру, развитие сервиса, на что надеяться не приходится. Это серьезный удар по потребителю, по качеству отдыха. Хотя внутренний туризм, безусловно, вырастет, что выгоднее для нашей экономики, поскольку отпускники будут оставлять деньги внутри страны, а не за рубежом. Это радость для операторов, обслуживающих внутренний туризм, но не для россиян, привыкших к международным стандартам качества отдыха», – считает Валерий Миронов.

Читайте далee…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика