Банку «Народный Кредит» грозит отзыв лицензии

Если активов у банка действительно нет, то у регулятора остается мало оснований для его санации

Шансы банка «Народный Кредит», в который неделю назад ЦБ ввел временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ), потерять лицензию, по сведениям «Коммерсанта», несравнимо больше, чем пройти санацию. Причины возможного применения к банку крайней меры, по мнению нескольких источников газеты, знакомых с ситуацией в банке, — это отсутствие у «Народного Кредита» качественных активов и интереса к нему со стороны рыночных инвесторов, а также некооперативность действующих собственников.

АСВ, которое и должно проверить финансовое состояние банка на предмет целесообразности возможности санации, не раскрывает, закончена ли проверка и каковы ее итоги. Однако по сведениям «Коммерсанта» они неутешительные. «Активов нет», — говорит один из источников газеты, близкий к банку. По данным другого, ситуация не тянет даже на условную санацию — через передачу вкладов и оставшихся в банке активов здоровому игроку с последующим отзывом лицензии у санируемого банка. В ЦБ и АСВ ситуацию в действующих банках не комментируют.

Видимо, социальная значимость банка в отдельных регионах не смогла перевесить отсутствие экономической целесообразности в его оздоровлении, указывают эксперты. Так, в Хакасии почти половина населения и существенная часть бизнеса обслуживаются в «Народном Кредите». Это следствие приобретения, а затем и присоединения к нему Банка Хакасии. Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», через этот банк получают пенсии порядка 20 тыс. пенсионеров в регионе. Все это вполне объясняет заинтересованность региональных властей в санации банка. Кроме того, у банка неплохие позиции в Сочи, где его доля на рынке вкладов составляет около 15%, указывают источники газеты. В случае отзыва у банка лицензии будут потери и в Москве, где банк зарегистрирован. По данным «Коммерсанта», там немало крупных вкладов на сумму, превышающую страховку: из 18,5 млрд рублей всех вкладов госстраховкой покрывается примерно 15 млрд.

Выдача наличных с вкладов и безналичные расчеты по-прежнему ограниченны. Как сообщили газете в кол-центре банка, лимит по снятию средств с депозитов составляет 25 тыс. рублей, по безналичным расчетам и карточным операциям — 8 тыс. Все — по предварительной записи в отделениях банка.
Народный Кредит

ОАО «Банк «Народный кредит» — средний по размеру активов столичный банк, сосредоточенный на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании коммерческих организаций, привлечении средств граждан во вклады, операциях с валютой и на рынке ценных бумаг. На текущий момент крупнейшую долю в кредитной организации контролирует семья Антоновых: у Анны и Андрея Антоновых около 23,26% на двоих, их мать Евгения Антонова владеет долей в 17,3% через компанию «Уолбром Консалтинг Лтд.» и еще частью пакета — через ООО «Агентство исследований инвестиций» (в общей сложности доля данного ООО в «Народном Кредите» составляет 12,7%, бенефициарами помимо Евгении Антоновой выступают председатель совета директоров банка Николай Алексеев и член совета директоров Алла Матюшкина). Другие крупные бенефициары банка — Владимир Энтин (около 23,26%) и Владимир Румянцев (19,99%); Ларисе Светлицкой напрямую принадлежит 3,48% в банке.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2014 года нетто-активы банка — 39,63 млрд рублей (110-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,46 млрд,
кредитный портфель — 32,07 млрд,
обязательства перед населением — 18,47 млрд.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика