Кредитная игла погнулась. Отечественным компаниям угрожает долговой кризис

Российские компании окажутся перед лицом кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала, предупреждает рейтинговое агентство Moody’s. В результате того, что перед российским бизнесом закрылись западные финансовые рынки, средства на погашение многомиллиардных внешних долгов и собственное развитие корпорациям придется изыскивать внутри страны. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что внутренних резервов у стагнирующей российской экономики может и не оказаться.
Общий объем корпоративного долга отечественных компаний превышает 550 млрд. долларов. 90% задолженности приходится на гигантов нефтегазового и банковского секторов. По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года 134 млрд. долларов. «Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала», – считает управляющий директор Moody’s Дэвид Стейплс.

Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала, необходимых для рефинансирования долгов, иссяк с июля, когда ЕС и США ужесточили санкционные меры против Москвы. По мнению аналитиков, долговая петля может затянуться в 2016 году, от чего больше всего пострадают металлургия и рынок недвижимости. Объясняется это тем, что нефтяников и газовиков, дающих основной доход в казну, власти обещают прикрыть, оказав господдержку. В основном за счет средств Резервного фонда, а также открытия кредитных линий в национальных банках. Однако в последнем случае государство вынуждено будет пойти на миллиардные траты, которые вернутся в бюджет очень нескоро.

Пока же «Роснефть», «Газпромнефть» и другие корпорации после введения санкционного режима вынуждены начать переговоры о получении кредитов с рядом частных российских банков. Однако речь идет об огромных суммах, которые национальный банковский сектор самостоятельно обеспечить не в состоянии. Кроме финансирования выплат по западным кредитным линиям корпорациям необходимы еще фантастические по объемам средства, необходимые на различные «стройки века». Последние, согласно кремлевской логике, призваны стать основными «моторами развития» для буксующей экономики. Министерство финансов РФ уже объявило о том, что потратит на помощь ВТБ и Россельхозбанка примерно 240 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния.

«Сейчас все чаще крупный бизнес обращается в отечественные банки за крупными ссудами. Ранее этого не наблюдалось по причине слишком высоких процентных ставок по кредитам в России», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Теперь же бизнес вынужден идти на предлагаемые условия, хотя они зачастую в полтора-два раза выше, чем на Западе.

Высокий процент по кредитам вызван проводимой в последнее время политикой Центробанка РФ, направленной на увеличение ключевой ставки. «Но уже сейчас можно говорить, что российский рынок заемных финансовых средств не сможет удовлетворить потребности всех желающих. Банки испытывают острую нехватку ликвидности и вынуждены обращаться за докапитализацией к руководству страны. Выходом из этой ситуации видится активное взаимодействие национального бизнес-сообщества с азиатскими инвесторами», – считает г-жа Касьянова.

Однако надеяться на то, что азиатские финансисты рискнут огромными средствами для поддержания российских компаний по меньшей мере преждевременно. Впрочем, и предаваться панике, полагают эксперты, пока рано. «Если говорить о масштабном кредитном кризисе, то он не грозит российским компаниям. Да, крупные российские банки лишились доступа к западным финансовым рынками, и это снижает их возможности по привлечению средств для кредитования бизнеса,– констатирует Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. – И в случае, если санкции еще продержатся в течение года, то мы увидим повышение корпоративных кредитных ставок, что доставит неприятности крупному бизнесу, особенно компаниям, у которых на носу срок возвращения иностранных заимствований».

Однако, по мнению эксперта, крупный бизнес сможет продержаться под этим давлением, особенно при государственной поддержке. Больше в этом случае пострадает малый и средний бизнес, для которого повышение ставок на несколько процентных пунктов – гарантированный путь к банкротству.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика