Связной Банк Олега Малиса требует в суде с его же компании «Связной Логистика» почти 151 млн рублей

Комрания «Связной Логистика» не заплатила банку за услуги

Принадлежащий Олегу Малису Связной Банк в понедельник подал иск к его же компании «Связной Логистика», которая не заплатила банку за услуги 150,8 млн рублей. Как пояснил «Коммерсанту» предправления Связного Банка Евгений Давыдович, «это иск по взысканию задолженности компании «Связной Логистика» перед банком».

Речь идет о дебиторской задолженности за оказанные банком услуги, уточнил он. По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, банк требует плату за различные сервисы, оказанные компании, в частности, в связи с программой лояльности «Связной клуб». «Поскольку компания нам не платит, мы предпринимаем все усилия, чтобы взыскать деньги и направить их на выплаты вкладчикам», — пояснил Давыдович.

По мнению экспертов, несмотря на то, что и банк, и «Связной Логистика» принадлежат одному акционеру — Олегу Малису, подача иска о взыскании задолженности с «родственной» компании неудивительна. По состоянию на 1 июня, Связной Банк уже нарушил ряд нормативов ЦБ. При этом, по информации издания, уже в сентябре норматив достаточности капитала (Н1.0) Связного Банка может опуститься ниже 2%, что неизбежно приведет либо к отзыву лицензии, либо к санации банка. Собеседник газеты, знакомый с позицией Малиса, говорит: «Его изначально интересовал ретейловый бизнес, а не банк. В текущей ситуации платить по долгам компании банку для него просто нет смысла».

Олег Малис не стал комментировать ситуацию по телефону, сославшись на занятость. В ретейлере «Связной» сообщили, что между ними и банком «есть несколько спорных моментов по взаимным выплатам». «Спор состоит в том, в каком размере и какие сроки стороны должны делать выплаты друг другу, сообщила представитель «Связного» Мария Заикина. — Мы предпочитаем решать подобные вопросы при помощи переговоров, но коллеги из банка повели себя эмоционально и решили обратиться в суд». Решение вопроса в правовом поле будет более конструктивным, тем более что предыдущий подобный иск в этом году Связной Банк уже проиграл, добавляет она.
Связной Банк

АО «Связной Банк» — средний по размеру активов столичный банк, ориентированный преимущественно на работу с частными лицами. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование физических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основным владельцем кредитной организации на протяжении длительного времени выступал основатель банка, президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков. Более двух лет, по сообщениям ряда СМИ, Максим Ноготков находился в процессе поиска инвесторов, готовых выкупить часть бизнеса ГК «Связной». В результате в ноябре 2014 года стало известно о смене владельцев 90% акций группы «Связной», которые из-за долгов все же перешли от основателя компании Максима Ноготкова к «Онэксиму» Михаила Прохорова и пенсионному фонду «Благосостояние». В апреле 2015 года контроль над Связным Банком перешел к Олегу Малису, владеющему 100% акций компании Roulson Holding Ltd., которой принадлежат 100% North Financial Overseas Corp. NFOC, в свою очередь, владеет 51% голосующих акций Trellas Enterprises Limited, которой принадлежат 81,3% обыкновенных именных акций Связного Банка.

По данным Банки.ру,
на 1 июля 2015
года нетто-активы банка — 32,94 млрд рублей
(138-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1,61 млрд,
кредитный портфель — 22,21 млрд,
обязательства перед населением — 16,75 млрд.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика