Депутат Климов предложил ряд поправок в проект закона о банкротстве физлиц

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов подготовил ряд принципиальных поправок в не принятый пока закон о банкротстве физических лиц. По информации ОНФ, предложения уже внесены в комитет по вопросам собственности.

Как напоминают в ОНФ, в нынешней редакции документ предусматривает предоставление заемщику рассрочки сроком до пяти лет для выплаты долга в том случае, если у него есть стабильный источник дохода. Если такая возможность отсутствует, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество будет распределено между кредиторами.

Первая поправка касается суммы, с которой нужно начинать банкротство. ОНФ предлагает сделать сумму асимметричной: для кредитора минимальная планка будет установлена на уровне 300 тыс. рублей, а для самого заемщика — на уровне 50 тыс. Последняя сумма может показаться небольшой, но по факту для многих заемщиков является серьезной, особенно в случае потери работы, поясняет автор поправки. Он подчеркивает, что за счет этого человек получит шанс урегулировать просроченную задолженность, не принимая на себя новых долговых обязательств.

Второе предложение ОНФ заключается в вовлечении в банкротный процесс представителей органов опеки и попечительства и/или органов социальной защиты населения. Предлагается сделать их стороной в судебном процессе в том случае, если в семье должника есть (проживают вместе с ним) несовершеннолетние дети, инвалиды и лица, которых можно отнести к категории социально не защищенных. «Эта поправка направлена на защиту прав должника, имеющего членов семьи, которые не в состоянии обеспечивать себя материально. При этом участие органов опеки позволит доказать, что человек, вынужденный объявить себя банкротом, действительно имеет повышенные социальные обязательства и его неплатежеспособность окажет негативное влияние на людей, которые зависят от него», — указывается в релизе ОНФ.

Наконец, Климов предлагает исключить из закона право суда ограничивать выезд признанного банкротом должника за пределы РФ. «В ходе процесса по банкротству гражданин может выполнять все наложенные на него судебные обязательства (а не уклоняться от них), поэтому ограничение на его выезд за рубеж не может быть расценено как справедливое», — считает депутат.

«Необходимо понимать, что процедура банкротства является тяжелой и крайней мерой, — подчеркивает он. — Однако данный закон необходим в России, потому что он дает человеку шанс выйти из сложной жизненной ситуации, сохранив то имущество, изымать которое невозможно… и при этом восстановить со временем свою платежеспособность. В ситуации экономического спада данный законопроект представляется особенно значительным: люди в депрессивных регионах зачастую имеют кредитные обязательства, которые они не могут выполнять из-за сокращения рабочих мест и снижения уровня зарплат. На наш взгляд, процедура банкротства частных лиц поможет урегулировать целый ряд возникших проблем в отношениях между финансовыми компаниями и заемщиками».

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика