Банкам в 2014 году за долги отошло рекордное количество предприятий​

В Эсидбанке выявлена недостача на 115,8 млн. рублей

Портфель участия банков в российских предприятиях по итогам 2014 года со 114,7 млрд рублей вырос на 53% и достиг рекордного уровня — 175,7 млрд. Речь идет о переходе прав собственности на активы, заложенные по кредитам. Таким образом, рост стоимости кредитов и проблемы в экономике приводят компании к разорению и переходу их в собственность банков-кредиторов, пишут «Известия».

С начала года показатель участия банков в российских предприятиях почти не изменился и к 1 мая составил 173,9 млрд рублей. Кроме того, как следует из материалов Центробанка, существенно увеличилась активность по купле-продаже банковских активов: портфель российских банков в других банках-резидентах за 2014 год удвоился с 228,9 млрд до 503,4 млрд рублей (на 1 мая — 504,7 млрд).

В целом портфель участия российских банков в дочерних и зависимых компаниях составил на 1 мая 2015 года 1,43 трлн рублей (показатель включает портфели участия в банках-резидентах, компаниях-резидентах, банках-нерезидентах и компаниях-нерезидентах, а также участие в ПИФах). Предыдущий максимум был зафиксирован перед кризисом — 1,41 трлн рублей на 1 ноября 2014 года.

«Причины столь большого роста участия российских банков в дочерних и зависимых акционерных обществах — стагнация и текущий экономический кризис, ведущие к разорению предприятий-заемщиков, дефолтам и переходу их в собственность банков-кредиторов», — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Он добавил, что долговая собственность превращается в долевую.

Например, в феврале 2015 года ВТБ стал владельцем 9,99% акций ОАО «Открытие Холдинг». Как отмечалось в совместном пресс-релизе ВТБ и «Открытия» в феврале 2015-го, пакет акций был передан банку в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Также в феврале этого года Газпромбанк выкупил у МДМ Банка долги основного владельца компании «Мечел» Игоря Зюзина (6,3 млрд рублей), обеспеченные залогом 15% акций металлургического холдинга, правда, пока право собственности на эти акции к банку не перешло.

В этом месяце стало известно, что второй по величине в России производитель никеля «Уфалейникель» братьев Артема и Александра Тимофеевых может отойти за долги крупнейшему кредитору — Бинбанку Микаила Шишханова (на конец 2014 года были открыты кредитные линии на 5,5 млрд рублей и 26 млн долларов). Убытки «Уфалейникеля» за три квартала 2014 года составили 802 млн рублей. Тоже в мае компания «Русгидро» сама предложила ВТБ приобрести около 17% ее акций на сумму до 85 млрд рублей для решения проблем с долгами. «Русгидро» ищет варианты рефинансирования долга «дочки» — «РАО ЭС Востока», который по итогам 2014 года вместе с процентами достиг 80 млрд рублей. Он образовался в связи с ограничением тарифов на Дальнем Востоке.

«Мера, при которой банк входит в бизнес компании, — всегда вынужденная, — комментирует предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. — Безусловно, задача банка после вхождения в капитал компании — это ее последующая реструктуризация и продажа с целью вернуть вложенные средства». Пока данная тенденция касается крупного бизнеса, однако вполне ожидаемо, что то же самое будет происходить и в секторе малого и среднего бизнеса, отмечает Солнцев.

По данным ЦБ, сейчас объем просроченной задолженности компаний перед российскими банками превышает 2 трлн рублей. По прогнозам зампреда Банка России Михаила Сухова, до конца 2015 года этот показатель увеличится на 900 млрд рублей.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version