Парад на фоне обвала. Китайский фондовый рынок залихорадило не вовремя

Китайский фондовый рынок залихорадило не вовремя Георгий Степанов

Рынок акций КНР возобновил вчера снижение: ключевой индекс Shanghai Composite упал к концу торговой сессии на 2,3%. А между тем накануне власти попытались в очередной раз стабилизировать ситуацию. В частности, провели серию масштабных валютных интервенций. Кроме того, по данным агентства Bloomberg, члены Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) встретились с представителями 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно 100 млрд. юаней (15,7 млрд. долларов) в фонд поддержки рынка.

Площадь Тяньаньмэнь готовят к праздничному параду 3 сентября. К этому дню китайские власти намерены остановить обвал на рынке акций.

По мнению аналитиков из Bloomberg, у этих усилий есть очевидный политический подтекст, помимо чисто финансового. Именно сейчас властям Поднебесной абсолютно ни к чему экстремальная рыночная турбулентность: 3 сентября на столичной площади Тяньаньмэнь состоится грандиозный парад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. В Пекин съедутся около 30 глав государств и правительств, исключая, правда, западных лидеров. Очевидно, что демонстрация военной мощи плохо будет увязываться с сигналами о терзающем страну фондовом кризисе.

Еще один любопытный штрих к картине дня: в преддверие парада, с целью очистить воздух Пекина от уже ставшего известным на весь мир густого смога, власти распорядились закрыть или приостановить работу 12 тыс. окрестных предприятий и множества строительных площадок.

Для очистки же финансового «воздуха» именно в эти дни в Китае были задержаны почти две сотни человек (включая журналистов и высокопоставленных сотрудников биржи) по делу о распространении «ложных слухов» о состоянии фондового рынка. Как сообщает китайские СМИ, сотрудник издания Caijing Magazine Ванг Сяолу признал, что написал отчет о ситуации на рынке акций, основываясь исключительно на собственных догадках. И тем самым «нанес огромные убытки стране и инвесторам».

А директор института по финансовым исследованиям при Народном банке Китая Яо Юйдунь указал на Федеральную резервную систему США как на корень зла. По его твердому убеждению, ожидаемое в сентябре повышение ключевой ставки в Америке и есть основная причина нынешних бед, прежде всего, обрушения на 40% индекса Shanghai Composite за два месяца.

Однако речь не только о фондовом рынке КНР, в который государство влило уже несколько сот миллиардов долларов, но так по сути ничего и не добилось. Текущий год оказался самым тяжелым за последние 13 лет для китайских банков: как отмечает Wall Street Journal, на фоне торможения экономики растут объемы проблемных кредитов, тогда как темпы повышения прибыли существенно замедлились. Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial&Commercial Bank of China (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% – до 149,02 млрд. юаней (23,25 млрд. долларов). Тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%. А на пике в 2007 году – более 60%.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, и есть основная причина замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», – заметила банковский аналитик японской холдинговой компании Nomura Софии Цзян.

По оценке банка Credit Suisse, на кредитах основано 6–9% капитализации всего рынка КНР, это в пять раз больше, чем в богатых странах. Уровень жизни и потребления в Поднебесной снизился, экономика сбавила свой ход, но проблема номер один – это увеличение долгового бремени, заявляют эксперты.

Несомненно, столь продолжительное падение фондового рынка в Китае обернется ущербом для экономики России, считает коммерческий директор компании China Glabal Consulting Михаил Пижма. «Это обвал напрямую отражается на ценах на сырье, поставщиком которого является наша страна», – говорит он.

«Что пугающего для нас в этой ситуации? – задается вопросом в комментарии для «НИ» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Напоминаю, что дефолт 1998-го имел одной из своих первопричин азиатский кризис 1997-го, подточивший доверие к развивающимся странам. Сейчас взаимосвязи проявляются гораздо быстрее. Уже сейчас негативная динамика китайских торговых площадок вызывает спрос на йену. Кроме того, нефть опять слабеет после недолгого периода стабилизации. Всё это грозит очередным витком ослабления рубля, падением интереса к инвестициям в Россию».

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика