Антикризисная чистка

ЦБ РФ может в 2016 году отобрать лицензию у каждого десятого банка

Масштабного банковского кризиса удалось избежать, тем не менее в будущем году около 10% российских банков могут лишиться лицензий, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, чистки в действительности будут еще более масштабные, однако в нынешних условиях это едва ли позволит полностью устранить риски широкомасштабного банковского коллапса. В частности, потому, что своими жесткими мерами ЦБ усиливает панику среди банкиров и вкладчиков.

ЦБ РФ может в 2016 году отобрать лицензию у каждого десятого банка

Сейчас в России уже менее 700 действующих банков. Сектор расчищается от мертвых организаций, которые занимаются «чем угодно, только не банковской деятельностью», – считает Греф. По словам главы Сбербанка, цена кризиса для банковского сектора за 2 года – около 1,8% ВВП, а на его рекапитализацию было направлено 1,5 трлн рублей.

По мнению экспертов, отзыв лицензий вызван тем, что банки не могут в условиях кризиса наращивать собственный капитал и резко сокращать расходы, не связанные с банковским бизнесом. Спасти же всех государство неспособно. «Следует отметить ухудшение состояния банковской системы в целом. Растут убытки от основной и операционной деятельности, падает прибыль. Вероятность банковского кризиса нарастает. Отзыв лицензий также способствует этому. А отсутствие доступа к международным финансовым рынкам не позволяет осуществлять инвестиционную деятельность», – сказал «НИ» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Аналитики полагают, что в действительности зачистки могут быть еще более масштабными. «Скорее всего Греф немного слукавил – в ближайшие годы лицензий лишатся не 10%, а как минимум 15% всех банков. Связано это со все теми же факторами: кризис сектора, ухудшение капитального состояния банков, вследствие которого многие просто не выдерживают давления и банкротятся. В условиях санкций и крайне низких цен на нефть банки еще не скоро восстановятся к докризисным уровням», – сказал «НИ» ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.

Регулятор же решил плотно взяться за существующую систему и в качестве одной из мер начал повышать требования и обязательства для действующих участников рынка банковских услуг. Разумеется, ряд банков не смогли и не смогут выполнять эти требования в связи с их не слишком правильной и временами рискованной кредитной политикой и в целом манерой ведения данного бизнеса.

«Однако при всем при этом рост инфляции и падение курса рубля заставляет граждан размещать денежные средства на депозитах банка, благо хороших предложений сейчас предостаточно, и за счет этого банковская система постоянно получает так необходимые ей денежные средства. Другое дело, что вкладчики выбирают наиболее надежные, по их мнению, банки, что, разумеется, способствует монополизации банковского сектора и вытеснению с него слабых банковских учреждений», – сказал «НИ» исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов.

В целом аналитики едины во мнении, что нынешние жесткие действия ЦБ позволят впоследствии избежать неконтролируемого массового банкротства в банковском секторе. «При этом ситуация остается крайне тяжелой. По корпоративному сектору объем просроченных долгов с начала года увеличился примерно на 45%, объем просроченной задолженности физлиц – более чем на 30%. Сокращение реальных доходов населения, а также общие проблемы в экономике стали причиной стремительного роста плохих долгов в этом году. Обострение российско-турецких отношений, падение цен на нефть и декабрьская девальвация рубля могут серьезно осложнить жизнь участникам банковского рынка», – объяснила «НИ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика