Экс-производитель телевизоров «Видеофон» (Воронеж) может обанкротиться из-за долгов головной структуры на 1,5 млрд рублей

Арбитражный суд Воронежской области зарегистрировал иск АО «Райффайзенбанк» о несостоятельности местного ОАО «Видеофон», следует из документов суда.

Экс-производитель телевизоров «Видеофон» (Воронеж) может обанкротиться из-за долгов головной структуры на 1,5 млрд рублей

К производству иск пока не принят. Объем и характер претензий не уточняется.

В пресс-службе «Райффайзенбанка» «Абирегу» пояснили, что речь идет о требованиях на сумму около 1,5 млрд рублей, образовавшихся в результате договора поручительства и договора об ипотеке. По данным банка, «Видеофон» поручился за кредит столичного ОАО «ТВ-Альянс», которое с июля 2015 года прекратило выполнение взятых обязательств. «Ни ООО «ТВ-Альянс», ни ОАО «Видеофон» требований банка о погашении задолженности в добровольном порядке не исполнили», — объяснили в «Райффайзенбанке» решение обратиться в суд.

Гендиректор «Видеофона» Святослав Кретов в подробности предъявленных требований вдаваться не стал, отметив лишь, что «ТВ-Альянс» является «головной структурой» компании. «Будем разбираться», — резюмировал он.

По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «Видеофона» по состоянию на сентябрь этого года выступают пять офшорных компаний (Кипр, Виргинские острова и Белиз), на которые в общей сложности приходится 79,05% акций, а также Ли Сук Джи (17,77%), Сергей Дрогайцев (0,13%), Раис Яушев (0,032%) и Святослав Кретов (0,0068%). Единственным учредителем «ТВ-Альянса», в свою очередь, выступает региональная общественная организация инвалидов «Тандем», зарегистрированная в Москве.

Воронежский завод «Видеофон», специализировавшийся на выпуске изделий бытовой электронной техники, основан в 1986 году. Первой продукцией предприятия были отечественные кассетные видеомагнитофоны. С 1996 года «Видеофон» перешел на изготовление телевизоров и работал совместно с московским телевизионным заводом «Рубин». В 2004 году предприятие перешло под контроль корейско-российской корпорации Rolsen. Мощность составляла порядка 1 млн телевизоров в год. Однако спустя некоторое время Rolsen серьезно сократила выпуск продукции на воронежской площадке, и к 2009 году «Видеофон» полностью отказался от производства телевизоров.

Сейчас компания специализируется на аренде складских и производственных помещений (75 га), а также литье из пластмассы. Согласно данным официального сайта, на данный момент завод располагает цехом сборки бытовой техники и литья, инструментальным комплексом, штамповочным и покрасочным производством, автобазой, энергоцехом и собственной подстанцией.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2014 году составила 358,6 млн рублей, чистая прибыль – 5,6 млн рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика