Правила игры

по списанию долгов разбирает корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

Правила игры по списанию долгов разбирает корреспондент арбитражной группы Андрей РайскийПо общему правилу банкротство предполагает погашение долгов кредиторов, чьи требования остались неудовлетворенными из-за недостаточности имущества должника. Но кредиторы банкротов пытаются истолковать закон так, чтобы сохранить свои требования к должнику. На днях я наткнулся на дело, где банк намеренно не стал заявлять свои требования в рамках банкротства индивидуального предпринимателя (ИП), считая, что в таком случае долги перед ним списаны не будут и он сможет потребовать их с должника и после завершения конкурсного производства.

Однако и должник банка оказался не лыком шит. Банкрот сам обратился в суд, попросив зафиксировать, что он должен банку,— включить в реестр его требования. И суд это сделал. Юлия Литовцева из «Пепеляев Групп» отмечает, что это нарушение процессуальных норм, так как должник может лишь указать, что у него есть конкретные обязательства перед кредиторами, но не заявлять о включении их в реестр. Кредитор долго возмущался, что его лишили возможности взыскать деньги после банкротства, настаивая, что если он не заявил требования к должнику, то и долги не могут быть списаны. Казалось бы, судебная ошибка могла привести к тому, что долги ИП перед банком по окончании процедуры банкротства могли быть списаны против его воли. Но если норма в законе написана действительно не слишком четко, то судебная практика и, в частности, постановление пленума ВАС от 30 июня 2011 года ясно говорят об освобождении должника от всех связанных с предпринимательством обязательств независимо от того, заявлялись ли они в банкротном деле.

Иное толкование закона позволило бы кредиторам вообще пренебрегать своим правом участия в банкротстве ради сохранения права требования долга. С другой стороны, это бы вызвало ответную реакцию у должников, которым при отсутствии у них имущества было бы выгоднее самим заявлять о своих долгах в суде и списывать их против воли кредиторов. К тому же если бы такое толкование закона имело право на жизнь, оно, очевидно, касалось бы только граждан, поскольку юрлица после банкротства перестают существовать и никаких требований заявить к ним уже нельзя.

Впрочем, действующий закон все же дает некоторым кредиторам возможность сохранить свои требования и по окончании банкротных процедур. Текущие требования и обязательства, связанные с личностью кредитора, в том числе долги по алиментам или по возмещению вреда жизни и здоровью, банкроту не списываются. Если же кредитор — банк, то остается только надеяться, что должник, например, представит о себе недостоверную или ложную информацию. В таком случае суд вправе отказать в прощении долга, а кредитор сможет преследовать должника и дальше.

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика