Дельцы из Томска продолжают скупать разоренные объекты «Ростеха»

В процедуру банкротства попал институт с 60-летней историей — ТНИИ «Проект»

ТНИИ «Проект»В Томске продолжается процесс банкротства Томского радиотехнического завода, распродажи его земли и помещений, которые расположены по улице Мокрушина, 9, и прилегающих к нему строений.

Одним из основных бенефициаров, который скупает земли и здания по этим адресам, является томский бизнесмен Ринат Аминов, который уже не раз засветился в СМИ как ставленник весьма влиятельных людей региона, специализирующихся на скупке недвижимости некогда процветавших оборонных предприятий. Сейчас в его списке появился новый объект, который он, по всей видимости, решил прибрать к рукам.

Чиновники бросили, а кто подобрал?

Вместе с ТРТЗ в процессе ликвидации находятся компании и институты, которые ранее имели важное оборонное значение и были связаны с ним и находящимся в банкротстве ТЗИА. Сейчас, как нам стало известно с сайта Арбитражного суда, начат процесс ликвидации ОАО «Томский научно-исследовательский институт «Проект», которое расположено в Томске по ул. Мокрушина, 9. В настоящее время компания входит в концерн «Сириус» и принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Иски о признании института банкротом подали ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов», ОАО «Концерн «Сириус», ИФНС Томска и упомянутый нами бизнесмен Ринат Аминов. Задолженность предприятия составляет несколько миллионов рублей (точную сумму установить не удалось). Заявление о самобанкростве в суд изначально подало само ООО ТНИИ «Проект», после чего в суд против него последовали иски и от других юридических лиц. По всей видимости, институт (вернее то, что от него осталось) будет обанкрочен, чтобы без проблем получить в собственность здание по Мокрушина, 9, где он расположен.

Это предприятие имеет давнюю историю и хорошо известно томичам. В 1956 году было создано Томское конструкторское бюро «Проект» (ТКБ «Проект»), после 1990 года его переименовали в НИИ «Проект». В начале 2000-х это Федеральное государственное унитарное предприятие «Томский научно-исследовательский институт «Проект» (ФГУП ТНИИ «Проект»). С 2009 году «НИИ «Проект» находится в составе государственной корпорации «Ростехнологии» и входит в ОАО «Концерн «Сириус», в 2011-м преобразовано в открытое акционерное общество «Томский научно исследовательский институт «Проект». До 2009 года оно занималось разработкой специзделий для военно-промышленного комплекса страны. Что это были за изделия? Миноискатели, вернее металлодетекторы, миноискатели «ДИМ», ручные миноискатели, серийным выпуском которых занимался ТЗИА, измерители параметров линий связи (от аппаратуры тестирования гражданских междугородних цифровых линий связи до специзмерителей, позволяющих выявить несанкционированное подключение к кабелям), нелинейные радиолокаторы для поиска полупроводниковых устройств (использовались для поиска подслушивающих устройств) и т.д. Из перечня понятно, что основными потребителями продукции были МО и КГБ СССР.

От миноискателей к обработке дерева

Как пишет в своем блоге бывший работник института Евгений Максимов, сразу после развала СССР директором НИИ стал Евгений Потылицын, после чего институт начал стремительно приближаться к краю пропасти и в конце 90-х перестал существовать как разработчик. Финансирование заказов по линии Минoбороны тогда осуществлялось нерегулярно и не в полном объеме, руководство же распоряжалось средствами по своему усмотрению. Разработчики НИИ кто был в возрасте, кто уволился, кто умер, а молодежь появлялась там только для получения отсрочки от призыва (работа на федеральном оборонном предприятии давало на нее право) – низкая зарплата и дурное руководство этому всячески способствовали. Однако там умудрялись разрабатывать какие-то простенькие устройства типа рамочных и ручных металлодетекторов для аэропортов. Поэтому в 2005 году ТНИИ «Проект», наряду с СХК и НПО «Полюс», входил в перечень организаций оборонного значения, чья приватизация была запрещена.

В июне 2011 года предприятие возглавил Максим Киселев. Под его руководством началось активное перепрофилирование предприятия в область информационно-компьютерных технологий. ОАО «НИИ «Проект» – современная IT-компания, с опытом разработки и внедрения свободно распространяемого и проприетарного программного обеспечения. ОАО «ТНИИ «Проект» даже стал резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В последнее время институт, будучи резидентом ОЭЗ, был занят созданием «Томского регионального центра компетенций по свободно распространяемому программному обеспечению (СПО)». Основными направлениями деятельности института, как резидента зоны, стали информационные и компьютерные технологии, системная интеграция, разработка и внедрение IT-продуктов собственной разработки, готовых решений в различных областях промышленности, на предприятиях крупного и среднего бизнеса, органах государственной власти и иных государственных структурах.

Позже, в 2012 году руководителем института стал бизнесмен Амир Карычев. Каким образом он оказался в НИИ и причем тут вообще «Ростехнологии» к его совместному с братом бизнесу ООО «Амир и Тимур Карычевы» по торговле деревообрабатывающим оборудованием – это уже отдельная большая тема, к которой мы еще, будет время, вернемся. Скажем только лишь, что именно при Максиме Киселеве и Амире Карычеве институт стал быстро набирать долги: в частности, появился долг по займу перед ОАО «Концерн «Сириус» в размере 31 млн рублей, о чем говорит судебный процесс от 2014 года, а также большие долги перед ТЗИА по аренде в размере почти 1,5 млн рублей, перед «ОАО «Новосибирский институт программных систем» в размере 1 млн 400 тысяч рублей, перед ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» в размере нескольких сотен тысяч рублей. То есть новые успешные менеджеры словно нарочно подводили институт к банкротству и ликвидации.

Никакого центра компетенции СПО создано так и не было, никто в отрасли о нем не знает. Что в оном НИИ делали все последние годы, кто у них там работает из «специалистов, известных по все стране», – неизвестно. Судя по всему, с научной деятельностью и программным обеспечением у резидента ОЭЗ как-то не особо заладилось. Теперь институт с 60-летней историей, бывший когда-то гордостью томской науки, окончательно канет в Лету…

Основной скупщик активов

Впрочем, ликвидация остатков некогда известного томского института вряд ли расстроит упомянутого нами бизнесмена Рината Аминова. Он свою роль при банкротстве предприятий и скупке их активов, земли и зданий, выполняет исправно и последовательно. Ранее его имя всплывало при скупке долгов и имущества ТПО «Контур», «Томского подшипника», Томского радиотехнического завода, предприятия ЗПП «Томский». Согласно информации, опубликованной в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей, видом деятельности ИП Рината Аминова является покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Кроме того, он является директором ООО «ФЭМЭЛИ» – имеет 50% доли в организации. В видах деятельности ООО «ФЭМЭЛИ» значатся оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками (алкогольными и безалкогольными), табачными изделиями. Он же стоит за ООО «Перфект».

Особенно его интересует участки и земли по Мокрушина, 9. Так, еще в 2015 году при банкротстве ТПО «Контур» он приобрел нежилые помещения площадью 48,9 тысячи квадратных метров на Мокрушина, 9, за 5,6 миллиона рублей и земельный участок площадью 7,4 тысячи квадратных метров с производственными помещениями на Красноармейской, 101а за 6,7 миллиона рублей.

У ОАО «ТРТЗ», в свою очередь, в собственности было семь земельных участков площадью от 0,9 тыс. кв. метров до 106,9 тыс. кв. метров и канализационно-насосная станция в Томске по ул. Мокрушина, 9. На торги это имущество было выставлено единым лотом по начальной цене 175,6 млн рублей с возможностью ее снижения до 5 млн рублей. Согласно итоговому протоколу, опубликованному на сайте торговой площадки «Центр реализации», в марте 2016 года участниками торгов стали самарское ООО «Альфа» и томич Ринат Аминов, который и был признан победителем, предложив 30,5 млн рублей.

Он же в апреле 2016 года купил участок в 6,6 тысячи квадратных метров на улице Предвокзальной, 45, включая несколько нежилых помещений по тому же адресу, которые принадлежали предприятию ЗПП «Томский». За это он заплатил 18,5 млн рублей.

По всей видимости, территории, на которых размещались корпуса и здания ТПО «Контур», «Томского Подшипника», Томского Радиотехнического завода и смежных с ними предприятий, будут отданы под застройку жилыми домами, для этого и скупаются Аминовым здания и земля в этих районах и последовательно ликвидируются «мешающие» предприятия.

Например, мы уже писали о том, что застройка территории, ограниченной проспектом Комсомольским, улицами Пушкина и Льва Толстого и проектируемым проспектом Новаторов, предлагается компанией «Консалтингстройинвест». В этот квартал попадает территория бывшего ГПЗ-5. Позже на месте ГПЗ работали ОАО «Ролтом» и его «дочка», завод «Томский подшипник». Еще 13 ноября 2013 года компания представила членам городского инвестиционного комитета проект «Редевелопмент промышленной территории бывшего ГПЗ-5». Предприятие выступает техническим заказчиком, начать реализацию проекта планируется в 2017 году.

Станислав Микрюков

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика