Дело не во вбросах: «Спурт» лишился лицензии из-за кредитования «Силикона»

АСВ пришло к выводу, что спасать банк экономически нецелесообразно

спурт банкСегодня ЦБ отозвал лицензию у «Спурт Банка» — фактически у седьмой по счету татарстанской кредитной организации за полгода. Учитывая масштаб дефолта и крайне плохое качество активов, спасать его не было смысла, посчитало АСВ. Собственники «Спурта», вопреки обещаниям, не приняли мер по спасению, а причиной краха были не информационные вбросы, а банальное кредитование своих же проектов. Подробности — в материале «Реального времени».

Как ЦБ развенчал заявления Даутовой

Чтобы оценить финансовое состояние «Спурт Банка», Агентству по страхованию вкладов (АСВ) понадобилось даже меньше традиционных трех месяцев. Временную администрацию в «Спурте» Центробанк назначил 28 апреля, а в пятницу, 21 июля, на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии.

Де-факто это седьмой татарстанский банк, который ЦБ похоронил за последние несколько месяцев (ярославский «Булгар банк» также вел основную операционную деятельность в Татарстане). Лицензия «Спурта» аннулирована со стандартной формулировкой: в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора, а также со снижением нормативов ниже допустимых значений.

Вместе с тем ревизия АСВ не подтвердила ни одно из прежних заявлений и обещаний менеджмента банка. 13 марта, когда «Спурт» ограничил снятие наличных, председатель правления и совладелица банка Евгения Даутова успокаивала журналистов: акционеры нашли деньги, скоро ликвидность восстановится. Однако ЦБ указывает, что собственники «не предприняли эффективных действий», чтобы исправить ситуацию.

На мартовской пресс-конференции Даутова заявляла, что проблемы банка не связаны с экономическими причинами — «Спурт» якобы лег из-за информационной атаки. Как тогда рассказала Даутова, еще до 8 марта неизвестные злоумышленники стали распространять в интернете негативные сообщения о «Спурте». Это посеяло панику среди вкладчиков, которые на тот момент были подогреты ситуацией с «Татфондбанком» (его лицензию отозвали немного раньше, 3 марта). «Любой вброс информации негативно влияет на вкладчиков», — говорила Даутова.

«Значительная часть кредитного портфеля была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта»

Но ЦБ называет совсем другие причины крушения «Спурта»: «Значительная часть кредитного портфеля была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое».

Крупный инвестиционный проект, о котором пишет ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», запустить который давно пыталась Даутова. АО «КЗСК-Силикон» было учреждено в сентябре 2009 года, планировалось, что предприятие станет первым в СНГ и Восточной Европе производством кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки.

Сначала участвовать в проекте согласился «Внешэкономбанк» (ВЭБ), однако в начале 2016 года он заморозил финансирование из-за двукратного удорожания завода — с 6,7 до 13,7 млрд рублей. После этого Даутовой пришлось искать деньги на достройку предприятия. По информации «Реального времени», речь шла о сумме порядка 3 млрд рублей. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», 48,9% завода принадлежат Росимуществу, более 51% — подконтрольному Даутовой ОАО «КЗСК».

Крупный инвестиционный проект, о котором пишет ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», запустить который давно пыталась Даутова. Фото prav.tatarstan.ru

Крупный инвестиционный проект, о котором пишет ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», запустить который давно пыталась Даутова. Фото prav.tatarstan.ru

В СМИ появлялась информация, что у учредителей завода была надежда завершить проект благодаря помощи «Ростеха», но пока ситуация не сдвинулась с места. С конца 2016 года четыре разных юрлица подавали иски о банкротстве «КЗСК-Силикон», по заявлению одного из них, ООО «Метар Инжиниринг», суд в июне ввел в «Силиконе» процедуру наблюдения.

Банкротить, нельзя спасать

По итогам проверки АСВ пришло к выводу, что санировать «Спурт» не имеет смысла — «ввиду крайне низкого качества активов» и «принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов». При этом, указывает ЦБ, руководство банка недооценивало принятые риски. В ходе проверки АСВ определило реальную стоимость активов банка, «что привело к полной утрате собственных средств».

По данным квартального отчета, на 1 апреля 2017 года физлица хранили на депозитах в «Спурте» 9,6 млрд рублей, на расчетных счетах в банке было 169,6 млн рублей. Также у «Спурта» было 2,47 млрд рублей межбанковских кредитов.

«Полагаю, что вкладчики Татарстана уже приспособились к тому, что далеко не всем республиканским банкам можно доверять свои деньги», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Одновременно она отмечает, что к краху «Спурт» привели иные причины, нежели банки Роберта Мусина. «В банках группы «Татфондбанка» были просто мошеннические схемы. В случае со «Спуртом» можно говорить об управленческих ошибках и отсутствии средств у акционеров на докапитализацию банка», — считает Мильчакова.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика