Участники рынка готовы к новым требованиям теоретически
К 2019 году аудиторским компаниям придется обеспечить независимость аудита по новым критериям. Однако на практике реализовать новые требования весьма сложно. Например, ограниченное количество специалистов на рынке не позволяет обеспечить ротацию кадров по новым правилам. Усложняется ситуация и тем, что ЦБ и Минфин планируют внести осенью собственные поправки в закон «Об аудиторской деятельности», что может привести к новым изменениям в правилах игры.
Как сообщил “Ъ” глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, депутаты намерены до конца года принять проект, вносящий изменения в закон «Об аудиторской деятельности» в части уточнения норм о независимости и профессиональной этике аудиторов. Вступить в силу проект должен уже в 2019 году, а значит, очень скоро рынку придется жить по новым правилам.
Большинство поправок рынок поддерживает. Например, более четкое определение понятия независимости аудиторской организации и аудитора. Это будет означать отсутствие связанности, основанной на фактически любой зависимости аудитора от аудируемого лица, его учредителей, акционеров, руководителей и должностных лиц. При этом проект устанавливает ограничения по критерию независимости как по непосредственно аудиторским услугам, так и при оказании сопутствующих услуг.
Среди отрицательных положений документа эксперты назвали ссылку на правила независимости аудиторов и аудиторской организаций, которые согласно проекту должны содержать основные требования к обеспечению независимости. Летом этого года правила были утверждены советом по аудиторской деятельности при Минфине. В частности, этот документ использует термин «угроза близкого знакомства», которая может возникнуть у рядового члена аудиторской группы в результате «длительного взаимодействия» с проверяемой компанией, с руководством проверяемой организации, с бухгалтерской отчетностью или документами аудируемого лица. Кроме того, при определении независимости аудитора необходимо также исключить и угрозу личной заинтересованности, которая может заключаться в опасении потерять долгосрочного клиента. Для нивелирования этих и других рисков утраты независимости документ устанавливает период невовлечения для аудиторов в аудиторские проверки. Так, для руководителя задания, в течение семи лет проверявшего одного и того же игрока, этот период должен быть не меньше пяти лет (последовательно), для ответственных за проверку — три года, для других ключевых лиц проверки — два года суммарно.
По словам участников рынка, подобные требования хороши в теории, однако на практике реализация более чем затруднительна. Дело в том, что в большинстве аудиторских компаний подобной ротации нет — многие аудиторы годами ведут одного и того же клиента.
И оперативно обеспечить смену кадров будет непросто, особенно специализирующимся на банковском аудите. По словам заместителя главы ФБК Алексея Терехова, само по себе требование о ротации команды вытекает из международных стандартов аудита и без нее обойтись нельзя. В то же время, отметил эксперт, этим риском можно управлять: можно включать в команду новых людей, можно переподчинить другому партнеру, можно менять аудиторов не спустя семь лет, а через два года и вновь возвращать на проект. «То есть можно уклониться от риска, но мы пошли по пути запрета, и это неверно, так как, по сути, достигшие «пенсионного опыта» в работе с клиентом аудиторы, контролеры качества и руководители проверок будут выбывать из аудита»,— резюмировал он. При этом, по словам заместителя главы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, наблюдается некая разбалансированность идеи — Банк России неоднократно говорит о необходимости допускать до аудита кредитных организаций исключительно профессионалов, однако специалистов по банковскому аудиту на рынке явно недостаточно для обеспечения необходимой ротации к 2019 году.
В таких условиях многим аудиторским компаниям к 2019 году придется найти новые кадры и, видимо, расстаться с частью старых сотрудников. Или же банкам придется чаще менять аудиторов. Однако правила игры могут неожиданно измениться вновь, причем опять же с 2019 года. Сейчас ЦБ и Минфин работают над собственными поправками в закон «Об аудиторской деятельности», который должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. И если ЦБ все же возьмет на себя не только надзор за аудиторами, работающими на финансовых рынках, но и общее регулирование, то правила игры могут вновь измениться.