КС проверит нормы ГК и НК о взыскании убытков при банкротстве

Конституционный суд РФ
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению дело о проверке положений Гражданского и Налогового кодексов и закона о банкротстве, которые позволили взыскать затраты на процедуру банкротства лично с руководителя несостоятельной организации.

Поводом для проверки конституционности целого ряда законодательных норм стала жалоба директора ООО ССК “СМУ-1” из Саранска. В 2009 году Арбитражный суд Республики Мордовия по заявлению налоговой инспекции признал организацию банкротом. Было открыто конкурсное производство, назначен арбитражный управляющий, однако имущества организации не хватило для выплаты ему вознаграждения. Управляющий через суд добился соответствующего возмещения от налогового органа как заявителя по делу о банкротстве. Тогда налоговый орган обратился в суд с иском к Виктору Нужину, бывшему директору СМУ-1, о взыскании убытков, понесенных истцом. Требования были удовлетворены, решение оставлено без изменения вышестоящими судами.

Нужин подал жалобу в КС на неконституционность ст. 15, п. 1 ст. 200 и ст. 1064 ГК РФ, подпункта 14 п. 1 ст. 31 НК РФ, абзаца 2 п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 10 и п. 3 ст. 59 закона «О несостоятельности (банкротстве)»). По его мнению, данные положения в совокупности позволяют взыскивать с руководителя организации-должника (при нарушении им обязанности обратиться с заявлением о признании должника банкротом) судебные расходы, понесенные налоговым органом, инициировавшим дело о банкротстве.

Дело будет рассмотрено КС 22 января в открытом заседании.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика