Конституционный суд внес ясность в условия вычетов по НДС

Конституционный суд признал право покупателей на возмещение НДС при покупке продукции у организации-банкрота. Соответствующий запрос направил Арбитражный суд Центрального округа. Кроме того, КС предписал внести необходимые изменения в Налоговый кодекс для закрепления этого правила.

Конституционный суд внес ясность в условия вычетов по НДС

До сегодняшнего дня налоговые органы полагали, что у покупателей продукции у продавца-банкрота нет права на получения вычета по НДС. И это, как отмечает Конституционный суд, в действующей практике происходит даже несмотря на то, что у покупателя есть счет-фактура, по общему правилу дающая право на такой вычет. Неопределенность в законодательстве заметил АС Центрального округа и направил запрос Конституционному суду о том, какие операции банкрота не облагаются налогом на добавленную стоимость . «Нельзя «наказывать» добросовестных покупателей за то, что их контрагент стал банкротом. Это нарушает конституционный принцип равенства налогоплательщиков», — говорил на заседании председатель судебного состава АС Центрального округа.

КС подтвердил выводы сделанные в арбитражном суде. Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения, отмечают судьи КС: ведь они фактически платят НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при продаже своей. И при этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета.

Решение КС должно изменить «противоречивую правоприменительную практику» — оно признает не соответствующим Конституции норму Налогового кодекса (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК). С сегодняшнего дня и до внесения изменений в законодательство практика должна пойти по новому пути: теперь покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет НДС, а налоговики не вправе доначислять покупателю налог и отказывать ему в предоставлении вычета по этому налогу. 

Правда, из правила есть исключения — покупатель не сможет получить вычет, если он знал, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации-банкрота не могла быть уплачена в бюджет.

Полная версия решения Конституционного суда будет опубликована в ближайшее время; мы дополним материал, как только это произойдет.

История дела

Конституционный суд 14 ноября рассмотрел запрос Арбитражного суда Центрального округа о том, какие операции банкрота не облагаются налогом на добавленную стоимость: любые продажи или только реализация конкурсной массы. Такой вопрос возник в деле № А35-1459/2018, где мясоперерабатывающий комбинат «Подлесный» приобрёл свиней у АПЦ «Фатежский» – банкрота в конкурсном производстве. Следом покупатель предъявил к вычету 7,8 млн руб. НДС с цены животных, ведь продавец выделил в счетах-фактурах сумму НДС. Налоговая не согласилась и доначислила покупателю эту сумму. Она руководствовалась Письмом ФНС от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15110@ о том, что продажа имущества в рамках текущей деятельности не облагается НДС. С этим согласились две инстанции.

Когда дело дошло до АС Центрального округа, он проанализировал пп. 15 п. 2 ст. 146 НК и увидел в нём неопределенность. Норма устанавливает, что операции по реализации имущества банкротов освобождаются от налогообложения. Но непонятно, что имеется в виду: исключительно реализация конкурсной массы или «текущие» продажи тоже? Как указал суд, это не защищает от двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец. «Нельзя «наказывать» добросовестных покупателей за то, что их контрагент стал банкротом. Это нарушает конституционный принцип равенства налогоплательщиков», — говорил на заседании председатель судебного состава АС Центрального округа.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика