Зачем Центробанк давит на системно значимые банки

Любая непонятная нагрузка на финансовую сферу может быть неправильно истолкована инвесторами

В ВТБ категорически не согласны с инициативами ЦБ.
В ВТБ категорически не согласны с инициативами ЦБ. Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru

Центробанк предлагает ввести новые надбавки для системно значимых банков и тем самым ужесточить требования к Сбербанку и ВТБ. Как сообщает РБК (26.02.20), в ВТБ считают давление на капитал уже достаточно высоким и планируют «побороться» с регулятором.

Как сообщил во время конференц-колла с аналитиками член правления ВТБ Дмитрий Пьянов, банк не поддерживает инициативу Банка России по введению повышенных надбавок к капиталу за системную значимость для крупнейших участников рынка. Кредитная организация в результате намерена «по сути критиковать» предложения регулятора.

Как известно, еще в январе ЦБ опубликовал консультативный доклад, в котором говорилось, что особый статус системно значимых банков не должен рассматриваться «только лишь как преимущество». Регулятор предложил ввести для крупнейших организаций дифференцированные надбавки за системную значимость в зависимости от доли каждого игрока на рынке. Естественно, новый подход приведет к увеличению нагрузки на капиталы кредитных организаций. Причем не всех, а только банков с наибольшим размером активов. То есть пострадают ВТБ и Сбербанк.

Напомним, что сейчас надбавка к капиталу за системную значимость применяется к 11 банкам. Причем показатель един для всех: с 2020 года буфер должен составлять 1%. ЦБ предлагает, чтобы два упомянутых банка сформировали надбавку 2,5% (Сбербанк) и 1,5% (ВТБ).

В ходе конференц-колла Дмитрий Пьянов напомнил, что ЦБ ожидает отзывов от участников рынка на доклад до 20 марта, и заявил, что ВТБ намерен «побороться вообще за целесообразность этих надбавок», направив регулятору свою позицию.

По его словам, предложенные Банком России надбавки в целом соответствуют рекомендациям Базельского комитета. Однако верхний порог буферов завышен и выведет Сбербанк и ВТБ «в лигу глобальных системно значимых банков», которыми те, по сути, не являются. Например, надбавку за системную значимость в 2,5% сейчас имеет только американский JPMorgan Chase, активы которого в 50 раз превышают активы Сбербанка, который может попасть под аналогичное регулирование, напомнил Пьянов: «ВТБ с надбавкой 1,5%, по сути, попадает в не менее достойную компанию с Bank of America, BNP Paribas и Deutsche Bank. Они все также глобально значимые банки, которые имеют значительные активы». Дополнительное ужесточение, полагает топ-менеджер госбанка, будет отражать «мультиплицирование консервативности в регулировании».

«Системно значимые кредитные организации в России до введения санкций в 2014 году нашими западными партнерами чувствовали себя свободнее и увереннее в операционной работе, – сказал «НГ» руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. – Однако сегодня они практически связаны по рукам и ногам. За шесть лет обязательства российских банков перед нерезидентами сократились с 181 млрд долл. в три раза, почти до 60 млрд долл. Эффект потерь усилился и из-за недоступности дешевых долларов и евро в форме кредитов со стороны финансовых институтов США и ЕС для крупнейших российских госбанков. На этом фоне активность физических лиц как кредиторов банковской отрасли в РФ не растет, по сути, народ сводит концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты. Наступивший 2020 год стал разворотом к гражданам от государства в области социальной политики и поддержки многодетных семей. Любая надбавка на капитал сегодня означает дополнительную нагрузку на собственный капитал банка. Этот факт, безусловно, будет учтен экономистами кредитных организаций в расчетах стоимости кредитов частным лицам и бизнесу».

Даже на фоне плавного снижения ключевой ставки в наши дни мы не видим повторяющегося снижения ставок по ипотеке, отмечает эксперт. «Новые задачи по социальной политике, которые озвучил Владимир Путин, будет тяжело выполнить – дорогие кредиты так и останутся не по карману семьям и среднему и малому бизнесу, – подчеркивает собеседник «НГ». – Банковская индустрия в России сегодня очень устойчивая и надежная. Но почти целый год котировки крупнейших российских кредитных организаций демонстрируют очень скромный и сдержанный рост на фоне высокой волатильности. Любая непонятная нагрузка на отрасль может быть неправильно истолкована инвесторами, аналитиками, и при негативном развитии событий капитализация того или иного банка может в момент снизиться на 3–5%. Сегодня участники рынка и мегарегулятор продолжают развитие эффективного и доверительного диалога, все замечания и рекомендации тщательно рассматриваются. Уже долгие годы для прогрессивного развития банковской отрасли государство принимает досконально продуманные и взвешенные решения. Надеюсь, что и на этот раз будет учтено мнение крупнейших банковских структур России».

Заметим, кстати, что накануне министр внутренних дел России Владимир Колокольцев упрекнул ЦБ в недостаточном информировании его ведомства. На коллегии министерства, где присутствовал и президент Владимир Путин, он заявил, что несвоевременное и неполное предоставление Центробанком МВД РФ данных о преступлениях в банковской сфере препятствует эффективному расследованию.

Господин Колокольцев заявил об усилении контроля в кредитно-финансовой сфере, так как там сохраняется высокий уровень правонарушений. По словам Колокольцева, участились хищения средств у банков и их клиентов самими работниками кредитных организаций или при их участии: «Это приводит к отзыву лицензии и последующему банкротству учреждения, что негативно отражается на интересах вкладчиков и в целом на финансовом рынке».

«К сожалению, оперативное выявление и предотвращение подобных фактов затруднено из-за несвоевременного и неполного получения соответствующей информации из Банка России, в том числе результатов контрольно-надзорной деятельности», – заявил глава МВД.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика