Мораторий на банкротства пока коснется только 5% должников, их дальнейшее выживание под вопросом — эксперты

Мораторий коснется пока всего только 5% должников, но может вызвать цепочки неплатежей, считают эксперты. При этом выживание компаний после отмены моратория под вопросом.

мораторий на банкротство

На сферы, отнесенные Правительством РФ к пострадавшим от кризиса, приходится около 5% (386 из 7568) уведомлений кредитора о намерении подать заявление о признании должника банкротом, следует из расчетов «Федресурса» (fedresurs.ru) за период с начала года по 25 марта. «Именно к ним будет применен мораторий на банкротство, но список вполне может быть расширен на основе анализа финансового состояния секторов экономики», — считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Госдума 31 марта приняла закон, наделяющий Правительство РФ правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. Одновременно, на заседании Правительственной комиссии одобрен список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции: авиа- и автоперевозки, аэропорты, культура, спорт, гостиничный бизнес, общепит, образование, организация конференций, бытовые услуги.

Советник судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Буйко опасается «эффекта домино»: «Невозможность взыскивать долги с контрагентов в принудительном порядке на период запрета банкротств повлечет кассовые разрывы, в результате которых кредиторы уже сами рискуют стать должниками по делам о банкротстве».

«В кризисные периоды расширяется практика избирательного подхода клиентов к оплатам разным поставщикам, это может привести к цепочке неплатежей и затронуть отрасли, которые меньше пострадали от кризиса, но также перешли в режим экономии оборотных средств», — отмечает руководитель направления «Мониторинг платежей» группы «Интерфакс» Алексей Морсин, ссылаясь на данные«СПАРК-Мониторинг платежей».

Юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Анна Сулима видит аналогичные риски. «Организации, которые приближаются к несостоятельности, не смогут поправить свое финансовое положение за счет взыскания», — говорит она.

Эксперты указывают и на возможности злоупотреблений. «Не исключена ситуация, когда предприниматели, понимая, что банкротство им не грозит, просто не будут платить по своим долгам, даже если их бизнес продолжает действовать и приносить доход», — говорит руководитель практики по банкротству адвокатского бюро КИАП, адвокат Илья Дедковский.

Отсрочка или шанс для сильных

Одни эксперты считают, что мораторий, реструктуризация кредитов и отсрочки по налогам все же помогут компаниям выжить, другие – что эти меры лишь отсрочат банкротство.

«Мораторий на банкротства можно охарактеризовать поговоркой: перед смертью не надышишься», — прокомментировал советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин.

«В кредитных договорах сработали оговорки и ковенанты в связи с шоковым изменением ситуации. Мораторий поможет должникам справиться с ситуацией», — считает Алексей Юхнин. По пути введения моратория пошли, в частности, Испания и Швейцария, напоминает он.

«В связи с планируемыми мерами государства по введению кредитных каникул для МСП, полагаем, что резкий рост банкротств будет сдержан. Крупные же компании теоретически могут путем перераспределения денежных потоков нивелировать негативные последствия кризиса», — считает адвокат, партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Наталья Васильева. Законопроект о кредитных каникулах для компаний МСП Госдума во вторник приняла во втором чтении.

Скажется также стремление компаний к сохранению существующих деловых связей. «В ближайшие месяцы поставщики-кредиторы скорее всего еще будут договариваться с должниками», — ожидает Алексей Морсин. По его словам, статистика бюро платежных историй «СПАРК-Мониторинг платежей» показывает, что в последние годы поставщики, стремясь сохранить клиентскую базу, готовы продолжать работу с регулярно допускающими просрочку клиентами, а обращение в суд обычно наступает спустя 3–5 месяцев.

Руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский оптимистичен: «У большинства российских предприятий есть все шансы с честью преодолеть краткосрочный кризис».

Риск лавины

Возможность распространения моратория на другие отрасли вызывает у экспертов опасения.

«Вкупе с уже рассматриваемыми, но на время приостановленными ввиду вируса делами о банкротстве, мораторий может привести к эффекту накрывающей лавины», — считает старший юрист группы по разрешению споров международной юридической фирмы Baker McKenzie Павел Новиков.

Юрист международной юридической фирмы Allen & Overy Геннадий Юрин считает, что уже сейчас в ситуации неопределенности многие кредиторы могут попытаться до введения моратория успеть обанкротить должников, допустивших дефолт, чтобы иметь возможность реализовать права из обеспечительных сделок, предотвратить вывод активов должника.

Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев опасается ухода из профессии значительного числа коллег, оставшихся без работы на время моратория: «Профессия арбитражного управляющего может исчезнуть, как профессия зажигателя газовых фонарей, если не будет выплат по безработице арбитражным управляющим».

Федеральная налоговая служба уже приостановила подачу всех заявлений о признании компаний банкротами, заявил ранее глава ведомства Даниил Егоров. В 2019 году на ФНС России пришлось 12,6% всех  заявлений о банкротстве компаний, на кредиторов – 78,1%, должников – 8,7%, работников – 0,6%, следует из данных «Федресурса».

Выжить в моратории

Илья Дедковский считает проблемной норму закона считать ничтожными сделки, совершенные должником в период моратория. «Эта норма может парализовать работу бизнеса», — опасается он.

Впрочем, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Анна Сулима называет обоснованным запрет на совершение сделок вне обычной хозяйственной деятельности. «Мера более чем обоснованная. В противном случае недобросовестные должники получили бы прекрасную возможность во время действия моратория вывести все ликвидные активы», — говорит она.

Возможны проблемы у руководителей компаний. «Только банкротство является законным способом распутать Гордиев узел долгов и выйти из кризисной ситуации без судимости. Именно подача на банкротство была защитой для добросовестного собственника и руководителя предприятия от кредиторов и уголовной ответственности за невыплату кредита и зарплаты. Как будет сейчас? Чем будет оправдываться обвиненный в мошенничестве и невыплате зарплаты директор завода, перед полицией и судом?», — недоумевает Игорь Вышегородцев.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика