Государство обанкротит в кризис миллионы россиян?

государство обанкротит в кризис миллионы россиян
В работе Госдумы находится проект о внесении изменений в закон о несостоятельности (банкротстве) № 127 — ФЗ, который предусматривает упрощенное банкротство физлиц. Документ прошел первое чтение. Однако депутаты внесли в него столько правок, что ко второму рассмотрению на свет появился уже совсем другой проект. Кардинальные замечания и предложения депутатов заставили Госдуму отложить второе чтение на неопределенный срок.

Краткая характеристика первого варианта законопроекта

Первый вариант проекта предусматривал, что гражданин вправе подать заявление об упрощенном банкротстве, если, заплатив кредитору (кредиторам), не сможет исполнить обязательства перед другими кредиторами и сумма задолженности составит от 50 000 до 500 000 рублей. Кроме того, гражданин должен «стоять» на бирже труда либо иметь доход меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, не обладать имуществом и денежными средствами в банках на сумму более 50 000 рублей, не иметь судимости за экономические преступления и не быть подвергнутым административному взысканию за хищение, уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство. Ну и наконец, гражданин не должен признаваться банкротом в течении 5 лет до момента подачи заявления.

Рассматривать заявления об упрощенном банкротстве станут СРО арбитражных управляющих (далее — АУ). Если гражданин соответствует критериям закона, то АУ, рассмотрев заявление, удостоверит соблюдение этих требований и опубликует сведения о возбуждении внесудебного банкротства в ЕФРСБ. С этого дня начинается течение срока упрощенного банкротства человека. Процедура будет бесплатной для физлиц. Для этого создается Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан. Каждая СРО станет отчислять в фонд не менее 15 000 рублей. Деньги пойдут на оплату услуг управляющего, занимающегося банкротством гражданина.

Изменения в первоначальный вариант и перенос рассмотрения законопроекта

Депутаты поддержали инициативу, но внесли в проект поправки. Право рассматривать заявления об упрощенном банкротстве наряду с АУ получат нотариусы и многофункциональные центры (МФУ). Авторы проекта отказались от бесплатной процедуры и создания Фонда поддержки внесудебного банкротства. Изменения предусматривают, что за удостоверения соответствия или несоответствия условиям упрощенного банкротства, гражданин заплатит нотариусу или управляющему 3000 рублей. Расходы нотариуса и АУ на сопровождение процедуры возмещаются Федеральной нотариальной палатой и Росреестром. Однако банкротство через МФЦ останется бесплатным. Депутаты расширили и уточнили условия для упрощенного банкротства. Так авторы дополнительно внесли такие факторы, как окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, совершение должником в течении года до подачи заявления определенного количества платежей, отсутствие у человека статуса ИП и так далее. Кроме того, законодатель разделил претендентов на упрощенное банкротство на 2 группы. Если должник находится в трудной ситуации и подпадает под действие закона № 353 — ФЗ о «Потребительском кредите (займе)», то вправе подать заявление об упрощенном банкротстве при задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. Остальные должники заявляют об упрощенном банкротстве, если долг составляет от 200 000 до 500 000 рублей.

В итоге объем поправок превысил размер первоначального текста. Отмена внедрения Фонда поддержки внесудебного банкротства и привлечение к работе МФЦ вновь подняло вопрос о том, во сколько внесудебное банкротство обойдется государству. Кроме того, серьезные опасения вызывает отсутствие механизма защиты от увеличения преднамеренного банкротства недобросовестных заемщиков. И наконец, недопонимание вызывает решение законодателя сделать процедуры бесплатной при работе через МФЦ – зачем тогда предусматривать иные, более дорогостоящие методы банкротства?

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика