Суд отказал экс-топ-менеджеру «Норникеля» и «Интергео» Финскому в запрете допуска финуправляющего в дом бизнесмена

Арбитражный суд Москвы 28 апреля отказал бывшему топ-менеджеру «Норникеля» и «Интергео» Максиму Финскому в запрете финансовому управляющему совершать действия по допуску на территорию жилого дома, находящегося в Московской области.

Скрывающийся от суда бывший топ-менеджер Норникеля и Интергео Максим Финский

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, суд также отказал должнику «в запрете действий управляющего, направленных на опись, оценку и реализацию имущества гражданина, включенного в конкурсную массу до 30 апреля 2020 года».

Ходатайство Финского о принятии мер обеспечения поступило в суд 27 апреля.

Бизнесмен указал, что в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической остановкой у него отсутствует «объективная возможность по своевременному представлению финансовому управляющему допуска к жилым помещениям должника, что в свою очередь создаст формальные основания для привлечения должника к административной и уголовной ответственности».

Однако, по мнению суда, «заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами».

«Суд считает, что доводы заявителя о невозможности своевременного представления финансовому управляющему допуска к жилым помещениям должника в связи с введенными ограничениями могут быть заявлены в случае привлечения должника к ответственности», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 21 апреля отказал Михаилу Хомякову, который является финансовым управляющим Финского, в принятии мер обеспечения.

Управляющий в заявлении, поданном 20 апреля, просил суд обязать должника и его представителя «обеспечить полный доступ без ограничения по времени» для проведения любых необходимых мероприятий по инвентаризации, охране, оценке и продаже жилого дома площадью 2565,8 кв. м в Московской области и четырех автомобилей.

Кроме того, финуправляющий просил суд обязать должника передать ему ключи, свидетельства о регистрации транспортных средств и имущества, а также взыскать с бизнесмена и его представителя 10 тыс. рублей за каждый день просрочки за неисполнение судебного акта.

Хомяков просил принять обеспечительные меры, поскольку, по его мнению, есть основания «полагать, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта».

Между тем суд, изучив материалы дела, счел, что управляющий «не обосновал причины обращения с заявлением о принятии мер».

При этом суд учел, что 11 марта уже были приняты меры обеспечения в рамках дела о банкротстве Финского.

Суд тогда запретил управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, управлению Росреестра, УГИБДД ГУ МВД России и супруге должника Владиславе Финской «осуществлять регистрацию перехода права собственности и совершать иные регистрационные действия в пользу иных лиц в отношении принадлежащих должнику» расположенных в Московской области жилого дома площадью 2565,8 кв. м, двух земельных участков общей площадью 25,7 тыс. кв. м, а также автомобилей «Тойота», «Лексус» и «Майбах».

Меры обеспечения были приняты по ходатайству компании «Даселина инвестментс лимитед», которая 30 июля 2019 года второй подала заявление о банкротстве бизнесмена.

Компания считает, что непринятие мер сделает невозможным удовлетворение требований кредиторов в рамках процедуры банкротства. На протяжении длительного времени должником и его супругой совершаются действия, направленные на формальное отчуждение имущества.

Арбитражный суд Москвы 21 февраля признал Финского банкротом и ввел процедуру реализации имущества.

Первый заявитель по делу — компания Leansa Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, у нее российский бенефициар, но его имя в материалах судов не раскрыто.

Leansa инициировала банкротство Финского еще в 2016 году на основании долга по векселям, но тогда арбитражный суд заявление отклонил. В 2018 году кредитор заручился решением Мосгорсуда, который постановил взыскать с Финского вексельный долг и проценты на сумму около 250 млн рублей, и вновь обратился с заявлением о банкротстве бизнесмена.

Финский был заместителем гендиректора «Норильского никеля», а после раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова возглавил компанию «Интергео», созданную «Онэксимом» для управления полученными геологоразведочными лицензиями. У Финского был опцион на выкуп 20% акций «Интергео» у Прохорова. В апреле 2015 года «Онэксим» сообщил, что срок действия опциона истек. Вскоре стало известно, что на тот момент Финский уже находился под домашним арестом в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, что, впрочем, не помешало ему скрыться за границей.

В 2016 году Замоскворецкий суд Москвы принял решение по иску бывшей супруги Финского, признав за ней право собственности на часть имущества бизнесмена, следует из материалов процесса между Leansa и Финским.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика